Открыв очередное заседание Кабмина, Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал участие правительственной команды в Конференции по вопросам реформ в Украине, которая проходит в литовской столице — Вильнюсе. «Это чрезвычайно важное событие, которое является свидетельством международной солидарности с Украиной и последовательной поддержки прогрессивного движения нашей страны в европейское будущее», — сказал глава правительства, подчеркнув, что четвертая конференция — это та площадка, где мы должны продемонстрировать сделанное и привлечь еще больше международных партнеров.

По словам премьера, правительство упорно работает над улучшением инвестиционного климата, чтобы приблизить нашу страну к первой тридцятке в рейтинге «Doing Business». «С этой целью уже сделаны чрезвычайно важные шаги, касающиеся введения налоговых стимулов для крупных инвест-проектов и принят ряд важных законов. А правительство со своей стороны прилагает максимальные усилия, чтобы механизм «инвест-нянь» на практике заработал как можно скорее. К уже принятым четырем подзаконным актам правительство во время заседания также утверждает методологию расчетов объема предоставления государственной помощи для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями, который позволит инвестору получать налоговые стимулы до 30 процентов», — сказал Д. Шмыгаль, отметив, что хотя запуск инструмента поддержки проектов со значительными инвестициями все еще продолжается, Офис привлечения и поддержки инвестиций «Ukraineinvest» уже получил 23 запроса от потенциальных инвесторов на общую сумму 1,35 миллиарда долларов США.

Также премьер акцентировал внимание на важности введения пенсионной накопительной системы в Украине и развитии фондового рынка. «Украина нуждается в продолжении пенсионной реформы, чтобы украинцы имели достойное пенсионное обеспечение. Поэтому правительство утверждает Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку как орган лицензирования в системе накопительного пенсионного обеспечения. Это необходимый шаг к подготовке инфраструктуры для функционирования пенсионных фондов, а также механизм, который дает возможность работать исключительно профессиональным и ответственным компаниям», — сказал Д. Шмыгаль.

Комментируя запуск с 1 июля нынешнего года рынка земли, глава правительства сообщил, что за первых шесть дней было зарегистрировано 322 соглашения о покупке-продаже участков, в отношении которых раньше действовал мораторий. «Мифы о массовой распродаже земель и вывозе украинского чернозема за границу остались всего лишь мифами», — отметил глава правительства.

Кабинет Министров утвердил порядок предоставления одноразового оплачиваемого отпуска при рождении ребенка для мужчины, отца ребенка, который не находится в зарегистрированном браке, и для бабушки, дедушки или другого совершеннолетнего родственника одинокой матери, если мать или отец являются одиночками. Отпуск будет предоставляться одноразово на 14 дней без учета праздничных и нерабочих и должен быть использован работником не позднее 104-го дня со дня рождения ребенка.

Д. Шмыгаль сообщил, что правительство утверждает постановление, которое предусматривает повышение с 1 января 2022 года размера помощи на детей с тяжелыми болезнями, которым не установлена инвалидность. Также поддержана инициатива об установлении стипендий детям погибших участников Революции Достоинства, участников боевых действий или лиц с инвалидностью вследствие войны. Это решение также предусматривает назначение государственной социальной помощи и помощи на детей одиноким матерям без уменьшения ее размера, если центр занятости не сможет предложить им работу.

Министр обороны Андрей Таран во время заседания объяснил ситуацию, сложившуюся вокруг парадной обуви, в которой женщины-военнослужащие должны принимать участие в параде ко Дню Независимости Украины. По его словам, после того, как прозвучало много мнений, что парадные туфли очень неудобные для маршировки, состоялась встреча с женщинами-военнослужащими. По ее результатам решено разработать новый дизайн обуви со шнурками и на более низком каблуке.

Правительство поддержало и подаст на рассмотрение парламента ряд законопроектов: о внесении изменений в Закон «О сотрудничестве территориальных громад» (относительно упорядочения отдельных вопросов сотрудничества территориальных громад); о внесении изменений в Переходные положения Налогового кодекса Украины (относительно установления моратория на индексацию ставок рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины для вида радиосвязи «сотовая радио-связь»); о внесении изменения в Заключительные положения Закона «О регулировании градостроительной деятельности» (относительно упрощения размещения технических средств электронных коммуникаций); о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно упрощения условий производства дистиллятов субъектами малого предпринимательства).

Кабинет Министров согласовал освобождение Андрея Бойчука с должности председателя Ивано-Франковской ОГА и назначение на эту должность Светланы Онищук.