Об этом вчера заявил Президент Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с Президентом Литвы Гитанасом Науседой (на снимке) в Вильнюсе. 

Вместе с тем он добавил, что Украина не только остается на пути реформ, но и внедряет их в ускоренном темпе. «Не реформируя Украину, мы не сможем быть мощными и сильными, — подчеркнул он.

Детально о системных трансформациях в нашем государстве говорилось во время 4-й международной Конференции по вопросам реформ в Украине, в которой приняли участие не только представители властных кругов Киева и Вильнюса, но и Брюсселя. В частности, состоялась встреча В. Зеленского с Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, во время которой лидеры обсудили подготовку к 23-му саммиту Украина — ЕС, который состоится в Киеве 12 октября 2021 года.

Следует отметить, что в украинскую делегацию, прибывшую в Вильнюс вместе с Президентом, вошел и Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук. Кроме участия в Конференции по вопросам реформ в Украине, программой визита предусмотрены его встречи со Спикером Сейма Литовской Республики В. Чмилите-Нильсен, вице-спикером Сейма Литовской Республики П. Саударгасом и другими.

С позицией В. Зеленского о необходимости четкого решения относительно членства Украины в ЕС и НАТО согласен и его литовский коллега Гитанас Науседа. Открывая 4-ю Конференцию по вопросам реформ в Украине, он заявил, что нашему государству нужно предоставить четкие планы, по которым оно будет двигаться в направлении членства в ЕС и НАТО.

«Нужно четкое видение, какой вклад может внести Украина в евроатлантическое сообщество, и как она может сближаться с ЕС и НАТО. Украине необходимы четкие планы для того, чтобы продвигаться вперед. А международное сообщество ожидает уверений в том, что последовательный процесс реформ продолжится. Амбициозная повестка дня — это то, что мотивирует людей», — сказал Г. Науседа.

Он подчеркнул, что стратегический интерес международного сообщества заключается в том, чтобы Украина была демократической и успешной. «Новые украинские лидеры представили очень амбициозные цели, и несмотря на неожиданное начало пандемии коронавируса, а также на фоне продолжающейся агрессии России Киев все равно демонстрирует готовность проводить реформы», — сказал Г. Науседа.

Президент Литвы отметил, что успеха в реформах можно достичь введением хорошо функционирующей рыночной экономики, продвижения евроатлантической и европейской интеграции, а также борьбы с коррупцией.

Владимир Зеленский заверил, что, несмотря на необходимость защищаться от агрессии и тратить большие средства на обороноспособность армии, Украина находит силы на реформы и реализацию крупных инфраструктурных проектов, в частности на строительство дорог и мостов. «Потому я считаю, что вопрос ЕС и НАТО все же таки частично связан с реформами, но преимущественно это вопрос политический», — сказал Президент.

По его мнению, самое главное — чтобы украинский народ не потерял веру в то, что Европейский Союз действительно видит Украину равноправным членом. По словам Президента, украинцы отстаивают те же самые принципы, что и европейцы, и заплатили высокую цену за то, чтобы быть полноправными членами Евросоюза.

Фото www.president.gov.ua