Заместитель министра культуры и информационной политики Украины Лариса Петасюк, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук, член комитета Андрей Боблях.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Участники слушаний на тему «Чтение как жизненная стратегия», состоявшихся в Комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики, рассмотрели проект Стратегии развития чтения на 2021—2025 годы, состояние книгоиздания в Украине и способы решения проблем данной сферы.

Разработка Стратегии обусловлена необходимостью кардинальных изменений в подходах к промоции чтения как осознанно выбранной образовательной практики, практики досуга и саморазвития. Всего 8 процентов опрошенных украинцев проводят свой досуг за книгой ежедневно, тогда как еще в 2018 году количество ежедневных читателей составляло 11 процентов. Поэтому проблема промоции чтения на всеукраинском уровне и способствование повышению уровня читательской грамотности населения остается актуальной.

При обсуждении акцентировалось внимание на важности осуществления ряда комплексных системных мероприятий с целью защиты национального информационного пространства, максимального удовлетворения нужд граждан в их культурно-образовательном развитии, конкурентоспособности украинской книги как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Заместитель председателя комитета Евгения Кравчук отметила, что главная задача — это реализация стратегии на практике, чтобы она не осталась на бумаге. «Книга должна быть ближе к людям.

Важно создать тренд на чтение, должна эффективно работать целостная система — те, кто печатает, продает, популяризирует книги», — добавила Е. Кравчук.

Она также напомнила о новой редакции законопроекта о библиотечном деле № 5002. «Именно этот закон даст ответ на то, какой должна быть современная библиотека — цифровой, мобильной, инклюзивной и интегрированной в международную среду. В Украине уже есть такие библиотеки. Например, в поселке Козельщина на Полтавщине. Это пример того, как может библиотека стать сердцем громады от мала до велика», — отметила Е. Кравчук.

Первый заместитель председателя комитета Ирина Констанкевич подчеркнула, что важно изучать опыт зарубежных стран, успешно решающих проблемы чтения. Она привела пример Польши, реализовавшей кампанию «Вся Польша читает детям».

Директор Украинского института книги Александра Коваль очертила ключевые проблемы книгоиздания, ситуацию с чтением и озвучила предложения, цель которых — изменить ситуацию к лучшему. По ее словам, среди проблем — снижение количества приобретенных книг, количества прочитанных книг, сокращение тиражей на 32 процента, закрытие 48 книжных магазинов (из 222 активных), потери от пиратства, составляющие более 30 миллионов долларов США в год.

«Сфера книги считается сферой культуры, а не развития государства. Сейчас у нас есть шанс поставить все на надлежащий уровень и получить государственную поддержку для развития сферы и развития украинского государства. Ведь в Украине ситуация с чтением негативная. Например, в Италии вдвое больше постоянных читателей, чем у нас», — заметила А. Коваль.

По ее словам, изменить ситуацию к лучшему поможет введение сертификатов на бесплатное получение книг по собственному усмотрению, промоционные мероприятия и кампании от локальных до национальных.

Народный депутат София Федина акцентировала внимание на необходимости ограничения использования гаджетов в учебных заведениях. Ведь, по ее словам, «книги — это борьба за мозги, поэтому важно переключить ребенка на восприятие другого».

Народный депутат Николай Княжицкий поднял тему пиратства и ввоза контрабандных книг из Российской Федерации.

По результатам слушаний будут обобщены все предложения и рекомендации от заинтересованных сторон.

Е. Кравчук сообщила, что до 12 июля можно отправить свои предложения и замечания в секретариат комитета. «Важно, чтобы украинцы знали о предложении, которое формируется на рынке книгоиздания. Это новые произведения или же переводы на украинский бестселлеров зарубежных авторов, но наша задача — наладить коммуникацию и эффективное информирование», — отметила заместитель председателя комитета.

Она акцентировала внимание на важности финансовой части вопроса, поскольку без нее реальные изменения невозможны. «Поэтому в рекомендациях по результатам слушаний мы обращаем особое внимание на важность обеспечения, в частности, возможности обновления полиграфического оборудования с освобождением от ввозной пошлины на него и НДС на 5 лет, вопросы льготного кредитования издателей, надлежащего финансирования обновления библиотечных фондов и т. п.», — резюмировала Е. Кравчук.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua