Ярослав (стоит второй справа) и Валентина (вторая слева) Теплые с сыном Олегом, участниками и гостями презентации — бандуристкой Светланой Никоноровой и Владимиром Выговским.

Автор — Ярослав Теплый, заслуженный артист Украины, основатель и руководитель Житомирской областной общественной организации Всеукраинского общества «Лемковщина». Ярослав Васильевич — лемок по происхождению: его отца в 1945 году вместе с тысячами украинских семей депортировали из Польши. Ярослав Теплый — не только известный певец и композитор, но также этнолог и этнограф, заботливый собиратель и самобытный интерпретатор лемковской старины. Его книга «Українська Атлантида», а это фундаментальные очерки об истории, культуре, традициях, обычаях, обрядах и праздниках лемков-русинов, в 2013 году завоевала Гран-при областного конкурса «Книга года».

Новое исследование Ярослава Теплого — о лемковском медовом прянике, секреты выпекания которого были утрачены. Чтобы восстановить рецептуру и технологию приготовления этого обрядового печенья, автор изучал этнографические труды украинских и зарубежных ученых XIX—XX веков, полевые записи коренных жителей Лемковщины, общался с пожилыми лемками-русинами. Сам Ярослав и его жена Валентина долго экспериментировали с разными ингредиентами и наконец получили вкус, признанный старожилами аутентичным. В своей книге исследователь рассказывает об истории происхождения медовых пряников, их обрядовом значении, вариантах рецептуры и разновидностях в разных местностях на территории Лемковщины и в других украинских регионах.

— Эта книга — не просто о лемковском медовом прянике как гастрономическом изделии, — говорит автор. — Я хотел напомнить, что Украина существует не только в пределах государственных границ, но и вне их. Эти земли и ныне хранят украинские традиции, язык, обычаи предков.

— Кулинария — это искусство превращения необходимости в наслаждение, — добавляет жена автора, заслуженная артистка Украины Валентина Теплая. — Каждая нация передает код своей идентичности также и через особенности присущих их стране блюд. Речь идет о продукте-шедевре, который будет радовать не только желудок, но и душу.

На презентации в Доме украинской культуры звучали лемковские песни и лемковский говор. Гости ознакомились с выставкой частной коллекции пряничных досок, которые принадлежат супругам Теплым. И конечно, попробовали сам медовый пряник. А Ярослав и Валентина принимали поздравления от друзей и коллег. В частности, директор музейного комплекса «Лемковское Село» Вера Дударь-Дидина подчеркнула:

— С годами вследствие ассимиляции и равнодушия древние традиции нашего нематериального культурного наследия теряются. И слава Богу, что есть такие патриоты, как семья Теплых, которые не дают нам забыть свою самобытную культуру. Эта книга — ребенок автора, результат многолетнего труда. Очень советую вам, дорогие земляки-лемки и ценители лемковской культуры, прочитать ее, а вам, милые хозяйки, попробовать испечь вкусное и ароматное лемковское лакомство!

Житомир.

Фото из социальных сетей.