Аржевитин — уроженец Колочавы, ныне живет в Киеве. Его кредо — жить и творить. Восхищение вызывает неутомимый труд во имя своей малой родины и целого государства. Станислав Михайлович входит в Национальный союз писателей Украины. Среди его литературных достижений — масштабные и глубокие по смыслу тома из серии «Історія верховинського села» — «Колочава. Шугаї», «Колочава. Релігія», «Карпатська Україна: епоха в добі», «Закарпатська Україна: викорінення Карпатської України», «Шкільництво».

По случаю своего 60-летия, которое пришлось на начало июня, нынешний заведующий кафедрой банковского дела Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана, доктор экономических наук издал новый фолиант «7 життєвих проектів Станіслава Аржевітіна». В книге есть такие разделы: «Семья», «Бизнес», «Политика», «Наука», «Краеведение», «Общественность» и «Архивография». Это основные направления, которые стали, по словам самого автора, «дорожной картой жизни». Ориентируясь на собственную формулу десяти принципов бытия, где доминируют целеустремленность, ответственность, лидерство и патриотизм, Станислав Михайлович в книге рассказывает о воплощении мечты и главных своих достижениях, которые принесли весомую пользу семье и обществу.

Юбиляр признается, что накануне 60-летия он добился более чем тысячи побед. Из такого длинного ряда триумфов сложно выделить главное! Например, чего стоит основанный им в Колочаве и ныне один из популярнейших в стране музей-скансен «Старое село», прославивший горное село чуть ли не на весь мир. Или немалый вклад в нынешнее развитие краеведения, возрождение традиций Украинского казачества, участие в Революции Достоинства на Майдане, благотворительность...

Конечно, такие люди, как Станислав Аржевитин, являются яркими маяками в нынешнем бурном жизненном море. В предисловии автор отмечает, что цель книги — «показать читателю, как можно, а для кого-то — и как нужно — в жизни творить, реализовать, сохранять и публично демонстрировать свои планы и достижения».

Межгорье

Закарпатской области.

Фото автора.