Здесь с позапрошлого века действует уникальная водяная кузница «Гамора» — единственная в Украине.

На торжественное открытие фестиваля «Гамора-2021», который уже более четверти века традиционно проводится летом и становится хорошо известным и за пределами Закарпатья, кроме местных мастеров, прибывают кузнецы из соседних областей и из-за границы, многочисленные туристы и фольклорные группы. Девиз «Гаморы-2021» — «Куем будущее вместе».

— Наша Керецковская громада впервые организовывает фестиваль такого уровня. В этом году формат действа расширен. Кроме кузнечного искусства, в нем объединили песенно-поэтический фестиваль «Рыцарь Карпат на «Гаморе», слет бардов западного региона Украины у «Боржавского костра» и велогонку «Герои Серебряной земли», — рассказал председатель Керецковской ОТГ Михаил Мушка. — Концертная программа была насыщена народными коллективами и эстрадными исполнителями.

Руководитель ОТГ поблагодарил всех, кто приобщился к проведению фестиваля. В частности работников Керецковского сельсовета, учителей с. Лисичово, коллектив Лисичовского лесничества, председателя Полянской громады Ивана Дрогобецкого, директора музея «Гамора» Виктора Петровция, предпринимателя Ивана Кострабу...

Кстати, в этот раз «Гамору» посетило много уважаемых гостей из Ужгорода, Мукачево, Хуста, Киева, других городов и районов. А еще «Гамора» пригласила к себе в гости другой фестиваль, который организовывает литературное агентство «Зілля», а именно Василий Кузан и Таня Пьянкова, — «Рыцарь Карпат». Выступили почти тридцать бардов и поэтов.

На следующий день барды провели круглый стол на тему «Проблемы развития украинской авторской песни». «Гамора-2021» очень понравилась всем, а особенно — тамошним малышам (на снимке).

Фото предоставлено организаторами.