Два десятилетия назад это учреждение, которое до того работало исключительно с передвижными выставками, наконец распахнуло свои двери. Это стало возможным в результате требования местной громады, решения областного руководства, поддержки на общегосударственном уровне, подвижнической работы коллектива.

Тогда помещение музея не смогло вместить всех желающих принять участие в официальной церемонии торжественного открытия. А за кадром осталось много важных моментов, связанных с решением организационных и хозяйственных вопросов в максимально сокращенные сроки, ночные дежурства в условиях отсутствия сигнализации, помощь коллег из областного краеведческого музея. В то время коллектив первопроходцев возглавлял Валерий Давыдов, ныне член Национального союза художников Украины, чья картина «Утро моего музея» стала символической составляющей выставки с одноименным названием.

Посвящением Музею искусств можно считать и работу члена НСХУ, заведующего картинной галереей Петра Оссовского «Мир и Отчизна» Анатолия Кимнатного. Художник изобразил здание музея, а в качестве прохожих выступают конкретные люди, так или иначе связанные с учреждением. Картина создана в прошлом году во время пленэра в рамках отмечания 50-летия Всеукраинского праздника театрального искусства «Сентябрьские самоцветы».

Также представлены произведения Александра Логвинюка, Бориса Винтенко, Михаила Надеждина, Федора Лагно, Юрия Гончаренко.

Часть экспозиции занимает иллюстративно-информационный материал — печатная продукция музея, фотографии и т. п.

Олег ЮРЧЕНКО, завотделом туристическо-краеведческой и информационной работы музея, Петр МЕЛЬНИК.