Во время представления пилотного проекта «Поддержка структурных преобразований в угольных регионах Украины» во Львове. 

Фото пресс-службы ОГА. 

Проект «Поддержка структурных преобразований в угольных регионах Украины» предусматривает создание новых производств, развитие социальной сферы и инфраструктуры, привлечение инвестиций. Речь идет о 9 тыс. человек, работающих в угольной отрасли на Львовщине.

На встрече во Львове специальный уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросам структурных преобразований в украинских угольных регионах Станислав Тиллих рассказал о новых возможностях для угольного региона. Германия в свое время уже прошла этот путь.

«Украина может стать частью Европейского Союза. Для этого нужно осуществить важные преобразования и провести реформы. Это касается и угольной отрасли. Для реализации проекта мы предлагаем сначала определить потенциал и перспективы развития угольных регионов, разработать программу переквалификации работников отрасли, взвесить все риски, которые могут возникнуть. Сделать это нужно с учетом человеческого фактора. Например, можно определить виды новых индустрий, которые обеспечат людей новыми рабочими местами», — рассказал Станислав Тиллих.

В Украине этот пилотный проект, рассчитанный на 5 лет, будет касаться не только двух городов — Червонограда и Мирнограда (Донецкая область). География программы трансформации охватит более 60 населенных пунктов. Стоимость проекта — примерно 35 млн евро. Финансирование будет осуществляться из госбюджета Украины.

«Правительство Германии подняло важную тему трансформации угольной отрасли в Украине. Главное, что в рамках проекта мы говорим не о закрытии шахт, а о трансформации угольной отрасли, которая предусматривает перепрофилирование предприятий Червоноградского района, помощь шахтерам в получении новых профессий. Мы тоже приобщимся к финансированию этого проекта», — заявила председатель облсовета Ирина Гримак.