Бюст Н. Н. Миклухо-Маклая в Севастополе в Институте биологии южных морей, Украина.

«Необходимо что-то важное сделать для людей, и только после этого ты — человек».
Н. Н. Миклухо-Маклай.

Скажу откровенно: всегда приятно писать о выдающейся личности, широко известной в мире, имеющей украинские корни. Вот и сегодня речь пойдет о таком человеке — Николае Николаевиче Миклухо-Маклае. Это имя знают (хотя бы из школьной программы) все. И тут возникает вопрос: откуда у этого известного путешественника, этнографа, ботаника, публициста и гуманиста украинского происхождения такая нетипичная для украинцев фамилия? Маклай — больше услышишь где-то в Шотландии. Интересно было это исследовать.

Родился Н. Миклухо-Маклай 17 июля 1846 года и был подданным Российской империи. Однако большую часть своей жизни прожил вне ее пределов, путешествуя и глубоко и разносторонне исследуя народы Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. И все же с Украиной его связывает генетика — казацкие корни по отцовской линии, а также взаимосвязи семьи с потомком гетмана К. Разумовского.

Прадед ученого — хорунжий Степан Макуха (по прозвищу Махлай, что вроде бы означало то ли «недотепа», то ли «лопоухий») за героизм, проявленный при освобождении Очакова (1788 г.) в русско-турецкой войне, был удостоен дворянского титула и высокой награды — императорского ордена Святого Владимира І степени. И Степан решил сменить простонародную фамилию Макуха на Миклуха, а казацкое дополнение к фамилии Махлай — на Маклай. Так и закрепилась она для будущих потомков, в частности, и для Николая Николаевича. Прадед этого самого Степана — Охрим Макуха был куренным атаманом в войске Запорожском. Он вместе со своими тремя сыновьями оборонял Отчизну от польской шляхты. Любопытно, что эта семья стала в свое время прототипом героев повести Н. Гоголя «Тарас Бульба». А Гоголь услышал эту историю от дяди будущего ученого Григория Ильича, который учился с писателем в Нежинской гимназии и дружил с ним. Вот такое хитро-сплетение.

И еще одна не менее интересная деталь. На жизнь Николая Миклухо-Маклая повлиял правнук Кирилла Розумовского (гетмана Украины) писатель Алексей Толстой, который много лет жил в Украине. Он был другом отца Николая Николаевича. Когда же тот умер, помог отправить Николая-младшего за границу на учебу.

Отец знаменитого путешественника — Николай Ильич — был родом из города Стародуба, на Черниговщине. Известно, что он гордился своим происхождением и даже, находясь уже в России, всячески прививал детям любовь к родному языку, интерес к истории своего края.

Супруга Николая Ильича и мать Николая Николаевича Екатерина, имевшая немецко-польское происхождение, прекрасно играла на фортепиано. Будущий ученый любил слушать мелодичные украинские песни. По вечерам в семье читали «Кобзаря». Все ее члены свободно владели украинским языком.

Таким образом в жилах Николая Миклухо-Маклая смешалась разная кровь. Возможно, это повлияло на его такой толерантный характер: ученый всегда подчеркивал, что состав крови не имеет значения. Важно, кем и на каких идеалах воспитывался человек.

В детстве, несмотря на казацкую кровь, Николай был довольно болезненным ребенком. Из-за состояния здоровья его даже не хотели принимать в первый класс начальной школы. Кто бы мог подумать, что из него, такого слабого, вырастет любознательный ученый, исследователь, неутомимый путешественник.

Когда мальчик понемногу окреп, семья переехала из Новгородской губернии в Санкт-Петербург, где Николай учился в гимназии, а потом на физико-математическом факультете университета. Там Миклухо-Маклай принимал участие в студенческих сходках, за что был отчислен из вуза. Правда, ему удалось уехать в Германию, где Николай изучал философию, а позже — медицину. Интересовался анатомией животных.

Вот такие разносторонние интересы и, соответственно, знания имел студент Маклай перед своим первым путешествием в команде зоолога Э. Геккеля, ассистентом которого он был. Они посетили Испанию, Марокко, Канарские острова. А уже по окончании университета, в 1868 году, молодой ученый осуществил самостоятельное путешествие по побережью Красного моря.

Исследователь постоянно расширял свой кругозор, увлекался антропологией, этнографией, географией. Эта жажда познания уже не покидала его никогда.

Именно благодаря углублению в общие вопросы природоведения Миклухо-Маклай пришел к интересному и на то время прорывному выводу о том, что культурные и расовые признаки разных народов обусловлены природной и социальной средой.

Все путешествия ученого были интересными. А побывал он в очень многих местах и странах. Но, пожалуй, самой богатой в познавательном смысле была поездка в Новую Гвинею. Здесь в течение двух лет он изучал быт, обычаи и обряды местных аборигенов — папуасов. Ему удалось завоевать доверие туземцев. Свои исследования ученый продолжал в Индонезии, на Филиппинах, некоторых малых островах Океании.

Через несколько лет Миклухо-Маклай снова вернулся в Новую Гвинею. Однако в этот раз из-за болезни и физического истощения пребывание там пришлось прервать.

В 1879—1880 годах Николай Николаевич отправился в экспедицию на острова Меланезии, в частности, на остров Новая Каледония и в очередной раз посетил северо-восточный берег Новой Гвинеи.

Миклухо-Маклай разработал грандиозный план о строительстве там морской станции российского поселения, а также экономических и социальных преобразованиях жизни аборигенов, который назвал «Проект Берег Маклая». Правда, планы ученого были отклонены. После женитьбы в 1884 году Маклай вновь продвигает этот проект и опять без желаемого результата. Все это угнетало исследователя и отнюдь не способствовало его моральному и физическому состоянию.

Не поверите, но некоторые страны ученый изучал… пешком! Как, в частности, Марокко.

Свои исследования Маклай излагал в научных трудах, количество которых достигает 160. Что и говорить, работал Николай Николаевич на грани возможного. К тому же часто попадал в разные климатические, да и санитарные условия. В конце концов слабое здоровье таки дало о себе знать. Исследователь умер слишком рано — в неполных 42 года. Произошло это в Санкт-Петербурге 14 апреля 1888-го.

Научные работы Миклухо-Маклая, его смелые высказывания, бесспорно, положили начало антирасовой политике в мире. К тому же ученый составил первый проект всеобщей Декларации прав человека и высказал идею создания структур, подобных современной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Недаром ЮНЕСКО в 1996 году назвала исследователя Человеком мира.

Такая неординарная личность заслуживает народной памяти. О Николае Миклухо-Маклае написано много книг, снято несколько кинолент. В разных странах, в частности и в Украине, сооружены памятники ученому, созданы музеи.

И тут нельзя не упомянуть о семье с Черниговщины по фамилии Миклухо-Маклай, которая хоть и не является потомками ученого, более десяти лет популяризирует его, вкладывает в свое дело и средства, и душу. Их усилиями в Украине были созданы четыре музея Н. Миклухо-Маклая. Правда, один из них — на оккупированной территории Крыма — временно недоступен. А остальные находятся на Черниговщине — в с. Калитянское, в Батурине и на Житомирщине — в Малине. Украинцы гордятся знаменитым потомком казацкого рода, исследования и открытия которого поистине принадлежат всему человечеству.

Николай Миклухо-Маклай всю жизнь придерживался своего лозунга: только сделав что-то важное для людей, ты можешь и сам называться человеком. Таким Человеком стопроцентно он и был.

Н. Н. Миклухо-Маклай на полуострове Малакка, 1874—1875 гг.

Фото из открытых источников.