Такое решение народные депутаты приняли в ходе заседания комитета, проходившего в режиме видеоконференции. Парламентарии рассмотрели проект закона № 5593 и альтернативные к нему № 5593-1 и № 5593-2.

Основным проектом предлагается внести изменения в ряд законопроектов и, в частности, расширить полномочия наблюдательных советов (например, по утверждению ими стратегических планов развития и годовых финансовых и инвестиционных планов). Законотворцы хотят также конкретизировать перечень обязанностей органа или лица, которое согласно учредительным документам юридического лица или согласно закону выступает от его имени, а также которое является членом коллегиального исполнительного органа юридического лица, уточнить перечень фондов, которые создаются государственными коммерческими предприятиями за счет прибыли (дохода). В то же время Кабинету Министров намерены предоставить полномочия для утверждения политики государственной собственности и т. п.

Часть положений альтернативных законопроектов совпадают по смыслу с соответствующими положениями основного проекта, но есть и расхождения. В частности, в них по-разному определены часть элементов корпоративного управления.

Об итогах рассмотрения законопроектов на заседаниях рабочей группы проинформировала народный депутат Роксолана Подласая. Она, в частности, сообщила: «После дискуссии с Министерством экономического развития и международными партнерами из Европейского банка реконструкции и развития мы пришли к выводу, что есть смысл доработать все законопроекты, поскольку ни один из них в полной мере не отвечает ведущим принципам Организации экономического сотрудничества и развития по корпоративному управлению и не учитывает рекомендации международных организаций, предоставленные Кабинету Министров».

Р. Подласая отметила, что рабочая группа наработала предложения, которые в первую очередь касаются управленческих полномочий наблюдательных советов юридических лиц, акционером (учредителем, участником) которых является государство. Так, предлагается наделить их правами утверждать финансовые, стратегические и инвестиционные планы предприятий, а также назначать руководителя. Предполагается, что порядок оплаты труда членов наблюдательных советов определяется Кабинетом Министров.

При обсуждении народные депутаты акцентировали внимание на необходимости реформирования корпоративного управления согласно международным принципам и озвучили ряд замечаний.

Прозвучало предложение во время подготовки законопроекта ко второму чтению провести комитетские слушания с обсуждением данного законопроекта при участии всех заинтересованных сторон. Комитет принял решение поддержать, внести на рассмотрение Верховной Рады доработанный вариант законопроекта и рекомендовать принять его за основу.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.