Они возложили цветы к монументу Славы на площади Героев во Владимире-Волынском, к зданию на улице Устилугской, 140, где в 1941—1944 годах находился лагерь для военнопленных, а также к мемориальному комплексу, где похоронены 56 тысяч его узников и воинов, погибших в оборонительных боях и в июле 1944 года при освобождении города и района от фашистских захватчиков.

В селе Березовичи, которое на дороге Владимир-Волынский — Луцк, ветераны посетили местный мемориальный комплекс погибшим во Второй мировой войне землякам, где был похоронен погибший 24 июня 1941 года командир 87-й дивизии генерал-майор Филипп Алябушев. Его дивизия в течение суток удерживала Владимир-Волынский и только под угрозой полного окружения начала отступление. В 1976 году его прах по просьбе жены перезахоронили на родине, в Российской Федерации.

24 июня в районе села Молчанов (бывшая Александровка) состоялся один из первых крупных танковых боев между подразделениями Красной армии и гитлеровской Германии. В нем погиб почти весь командный состав 22-го механизированного корпуса и 19-й танковой дивизии, в том числе, и командир корпуса генерал-майор Семен Кондрусев. Танкистов в том бою поддерживали пехотинцы и артиллеристы 135-й стрелковой дивизии.

Местные жители похоронили тело генерала на обочине трактовой дороги на Луцк. Уже после войны его прах перенесли на Байковое кладбище в Киеве. А благодаря стараниям областной организации ветеранов Украины, лесоводов и неравнодушных граждан на месте бывшего захоронения установлены крест и мемориальная доска, рассказывающая о страшной битве, состоявшейся здесь в 1941 году, во время которой погибли более трех тысяч бойцов Красной армии. Их жертва была не напрасной. Наступление фашистов на Луцк удалось задержать на сутки. Рядом с памятником перезахоронены и обгоревшие останки советского танкиста, найденные рядом с монументом, а в бетонную основу вмурован танковый трак.

Обо всем вспомнили на траурном митинге у памятника. Руководители Затурцевской сельской громады, которые приняли в нем участие, пообещали ухаживать за этим святым местом и ежегодно в День скорби и памяти жертв войны в Украине проводить здесь торжественные мероприятия.

Во всех мемориальных местах скорби ветераны поклонились могилам и возложили цветы.

P. S. К сожалению, Владимир-Волынский городской совет медлит с официальным открытием мемориальной доски на здании, где когда-то размещался лагерь для военнопленных. Кстати, уже изготовленной и еще в июне смонтированной на одном из зданий бывших гитлеровских застенков. По крайней мере такая ситуация была по состоянию на 8 июля.

Фото автора.