По данным ведомства, за первый квартал года граждане Украины заработали 983,6 млрд гривен. При этом за этот же период времени они суммарно израсходовали более триллиона — 1 067 млрд. Таким образом, расходы украинцев на 83,4 млрд превысили их доходы.

Граждане получали свои доходы в основном за счет двух источников — зарплаты и соцпомощи. В сумме эти два источника составили 83 % от всех денежных поступлений. Удельный вес соцпомощи в этом показателе оказался более чем весомым — свыше трети, а если точнее — 34,6 %. При этом зарплата составляла 48,4 % от всех денежных поступлений граждан. Итак, напрашивается вывод, что многие украинцы живут за счет соцпомощи, а не за счет зарплаты.

Второй вывод, вытекающий из цифр, обнародованных Госстатом: украинцам не хватает заработка на жизнь. Поэтому тратят накопленное ранее. Продают сбережения в твердой валюте. Так, за половину этого года соотечественники продали больше долларов, чем купили.

«В сегменте операций физлиц с инвалютой продолжает наблюдаться устойчивое преобладание предложения иностранной валюты над спросом. Чистая покупка банками иностранной валюты у физических лиц в июне составляла 329 млн долларов (в эквиваленте), а за шесть месяцев 2021 года — 1,25 млрд», — сообщил председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

Итак, зарплата отстает от потребностей граждан? Очевидно, сказалось и повышение расходов на коммуналку, и рост цен на продукты, и стремительное подорожание транспортных и других услуг, а также рост расходов на лечение.

В общем, если население продолжит беднеть такими темпами, то в скором времени сбережений не останется никаких, и украинцы будут вынуждены экономить даже на еде!

Напомним, кроме продуктов и товаров первой необходимости, в Украине также стремительно растут цены на жилье и на коммунальные услуги.

Кстати, в мае соотечественники уплатили за жилищно-коммунальные услуги 17,1 млрд грн, что на 5,4 млрд грн, или на 46,2 % больше, чем было насчитано за этот период.

Вместе с тем Государственная служба статистики отмечает, что на конец мая задолженность населения по оплате за поставку и распределение газа составила 26 млрд грн, за теплоэнергию и горячую воду — 22,7 млрд грн, за распределение электроэнергии — 7,3 млрд грн, за водоснабжение и водоотвод — 6,3 млрд грн.

Интересной на этом фоне кажется официальная статистика, согласно которой, бедным в Украине являются 1,6 % населения. Их количество считают по прожиточному минимуму, но многие люди получают зарплату в конверте. Или же работают за границей, однако свои зарплаты скрывают. Соответственно, задекларированные доходы отличаются от того, что есть на самом деле. «Украинцы не любят показывать реальные доходы. Даже если человек богат, он никогда не скажет об этом. Например, человек официально не работает, занимается каким-то бизнесом. У него есть жилье, авто. Но по документам он безработный...», — говорит экономист Александр Охрименко.

Вместе с тем соотношение между бедными и богатыми в Украине реально подсчитать невозможно.

«Есть такой показатель — сколько покупают автомобилей. У нас он на уровне с Европой. На 10 тысяч населения покупают 112 автомобилей в год», — отмечает экономист.

К тому же почти четверть (23,2 %) украинцев в прошлом году получали меньше чем 3 847 грн в месяц. Так жили 8,8 млн граждан Украины, сообщил Госстат.

Подытоживал Виктор БОНДАР.