Наиболее тяжелые последствия пандемии COVID-19 в мире, такие как число госпитализаций зараженных и летальные исходы, идут на спад в ряде стран, заявил глава программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майк Райан. Однако он призвал всех не расслабляться, так как вирус продолжает эволюционировать и не исключено, что вакцины не будут спасать от его следующей мутации. По словам Райана, существующие уже сейчас новые штаммы, особенно штамм «дельта», гораздо более заразны, чем первоначальная версия вируса, и пока ни одна вакцина не может гарантировать 100 процентов защиты.

Вакцина Comirnaty/Pfizer уже доступна в центрах массовой вакцинации всем желающим с приоритетом для пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями, информирует пресс-служба отечественного Минздрава. Сообщается, что Украина ожидает получить около миллиона доз этого препарата.

«Все вакцины, которые использует Украина, одобрены Всемирной организацией здравоохранения, являются безопасными и защищают от тяжелого течения, осложнений и смерти от COVID-19. Поэтому не медлите, помогите своим пожилым родственникам и знакомым записаться в удобные для них пункты вакцинации и по возможности делайте прививки сами, пока к нам не добралась волна заболеваний новым опаснейшым штаммом коронавируса «дельта», — призывает заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин. Он также заявил, что сейчас ведутся переговоры с производителем однодозной вакцины от коронавируса Janssen (Johnson & Johnson) для экс-тренного медицинского применения, которую Минздрав зарегистрировал 2 июля. Однако в Украине она не скоро появится, так как производится небольшими партиями, а желающих ее приобрести довольно много. Напомним, пока для антиковидной иммунопрофилактики в нашей стране используют вакцины от AstraZeneca, Sinovac, Pfizer.

Минздрав информирует: те, кто получил первую прививку вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech в центрах или в пунктах вакцинации, смогут привиться второй дозой там же. В пунктах прививок также продолжается вакцинация второй дозой вакцины AstraZeneca тех, кто получил первую дозу этой вакцины любого производителя.