Открыв пленарное заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков предоставил представителям фракций слово для выступлений с заявлениями. После этого парламентарии рассмотрели и не смогли принять проект постановления о внесении изменений в повестку дня пятой сессии Верховной Рады девятого созыва (№ 4690-19) — «за» проголосовали всего 220 народных депутатов.

В то же время народные депутаты поддержали включение в повестку дня законопроектов: о большом Государственном Гербе Украины (№ 5712) и о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно зачисления акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли табачных изделий, № 5719), а также сокращен срок подготовки этих документов ко второму чтению. Кроме этого, поддержан проект постановления о календарном плане проведения шестой сессии Верховной Рады девятого созыва (№ 5720).

Верховная Рада 305 голосами приняла в целом с предложениями Президента законопроект о внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины (относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины с предложениями Президента Украины, № 3711-д).

Министр юстиции Денис Малюська заверил, что Президент полностью поддерживает идею реформирования и запуска Высшей квалификационной комиссии судей Украины, но из-за некоторых технических проблем законопроекта глава государства применил право вето. Президент предлагает исправить техническую ошибку, которая вносит путаницу в процедуру голосования конкурсной комиссией, в частности, относительно того, когда решение считается принятым, уточнить, в каком случае ВККС считается полномочной, определить, кто может выполнять функции председателя Высшей квалификационной комиссии судей.

Председатель Комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин (на снимке) сообщил, что основное предложение Президента касается уточнения порядка принятия решения конкурсной комиссией при участии международных экспертов в случае, если комиссия принимает решение большинством голосов. «Президент предлагает исключить из текста закона абзац, который вносит неопределенность в принятие решений», — сказал глава комитета, добавив, что позиция Президента принципиальна в отношении соблюдения рекомендаций Венецианской комиссии по вопросу принятия решения конкурсной комиссией, которая будет помогать избирать состав ВККС. «Окончательный текст закона предусматривает, что решение принимается четырьмя голосами из шести, в случае, если за него проголосовали минимум два представителя международных организаций», — сказал А. Костин.

Во время заседания.

Затем народные депутаты начали рассмотрение поправок к законопроекту о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должность членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия (№ 5068). Всего ко второму чтению законопроекта № 5068 подано 747 поправок и предложений. Комитет предложил учесть 309 поправок (в том числе частично и редакционно) и 438 поправок отклонить. Для сбалансирования законопроекта часть вторую статьи 9-1, которой дополняется Закон «О Высшем совете правосудия», предлагается изложить в следующей редакции: «Членами Этического совета могут быть лица, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, отвечают критериям профессиональной этики и добропорядочности, имеют опыт работы не менее пятнадцати лет по осуществлению судопроизводства, или адвокатской деятельности, или прокурорской деятельности, или научной деятельности в области права». При этом предложенная редакция части шестой статьи 9-1 предусматривает, что глава Высшего совета правосудия назначает членов Этического совета не позже пяти рабочих дней после истечения срока на внесение списков рекомендованных кандидатов от всех субъектов формирования Этического совета. Если же глава ВСП не назначит членов Этического совета в определенный срок, тогда трое первых в списке кандидатов, представленного Советом судей Украины, и первые кандидаты, предложенные Советом прокуроров Украины, Советом адвокатов Украины и Национальной академией правовых наук Украины считаются назначенными.

Ярослав Железняк, Владимир Вятрович.

С заявлением от двух фракций о нецелесообразности принятия законопроекта о большом Государственном Гербе (№ 5712) выступил народный депутат Владимир Вятрович («Европейская солидарность»). «Мы все знаем, что упоминание о большом Государственном Гербе в Конституцию протянули коммунисты, чтобы обесценить чрезвычайно удачный в своем совершенстве Герб — Трезубец», — сказал он, подчеркнув, что сейчас Трезубец воспринимается и как полноценный Государственный Герб, ведь, несмотря на древнее происхождение, он идеально вписывается в минималистическую эстетику ХХІ столетия и прост в воспроизведении и чрезвычайно узнаваем. «В мире единицы таких удачных гербов», — заявил он, обратив вместе с тем внимание, что предложенный законопроектом № 5712 вариант большого Государственного Герба не отвечает законам геральдики, из-за чего он был отклонен во время всех конкурсов, в частности, и во время прошлогоднего государственного конкурса. В связи с этим В. Вятрович призвал народных депутатов поддержать обращение украинских интеллектуалов и деятелей культуры к Президенту относительно отзыва законопроекта № 5712 о «большом Государственном Гербе» и инициировании процедуры изъятия из Конституции упоминаний о «большом Государственном Гербе» с целью окончательного утверждения Трезубца как единого и самодостаточного Государственного Герба Украины.

Ярослав Дубневич, Павел Бакунец, Сергей Колебошин, Юлия Светличная.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук объявил о создании в Верховной Раде трех межфракционных депутатских объединений: «Национальная платформа примирения и единства» (глава — Виктория Гриб), «Люди» (председатель — Тарас Тарасенко) и «Демократия 2.0» (председатель — Егор Чернев).

С Днем рождения поздравляли народных депутатов Андрея Богданца, Петра Юрчишина и Антона Яценко.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЕПУТАТСКИХ ФРАКЦИЙ И ГРУПП

Вадим РАБИНОВИЧ,
фракция «ОПЗЖ»:

— Время подводить итоги и сделать это легко, поскольку есть специальная формула оценки деятельности любой власти. Если за время работы этой власти люди стали жить лучше — она хорошая. Если хуже — плохая. А если народ вынужден выживать, уезжая на заработки за границу, то власть очень плохая... Все так называемые срочные вопросы, которыми вы забили последнюю неделю работы Верховной Рады — это ноль. Где вопрос мира, который требует экстренного решения и за который голосовали в том числе и ваши избиратели? От имени фракции хочу заявить: «ОПЗЖ» не будет участвовать во внеочередных заседаниях до тех пор, пока вы, монобольшинство, не вернете вопрос мира и не прекратите репрессии против лидеров нашей партии.

Евгений БРАГАР,
фракция «Слуга народа»:

— Реформа Нацполиции завершилась далеко не так, как мы того хотели. Началась она довольно красиво, на Софийской площади, с торжественной присяги, гламурных фоточек... Через два-три года те молодые мечтатели, которые приносили присягу, начали массово писать рапорты на увольнение и в подавляющем большинстве ушли из системы МВД. Вместо них начали набирать кого попало. Соответственно имеем ситуацию: профессиональной новая полиции не стала, но вместе с тем очень быстро научилась всему тому плохому, что было у старой полиции. Так произошло и со мной полторы недели назад. Меня остановили и требовали взятку. После этого под поводом объяснения на наркотическое опьянение меня отвезли на Запорожца, 20. Если такое происходит в Киеве, то можно только представить, что происходит в регионах. Очень важно прекратить этот тотальный «безпредел». Реформу Нацполиции необходимо перезапускать.

Тарас БАТЕНКО,
группа «Партия «За будущее»:

— Это последняя пленарная неделя перед 30-летием государственной Независимости, которое мы будем праздновать вскоре, и нам всем нужно задуматься -с какой повесткой дня, каким результатом мы идем к людям. С этой трибуны не так давно, когда мы праздновали 25-летие Конституции, один из руководителей предыдущего парламента говорил, определяя формулу демократии, что демократия — это народ — власть — Конституция. Хотя в нашем понимании сегодня формула «демократии» — это Президент — власть — и дальше народ. Но народ как крайняя необходимость. Мы прослеживаем сегодня, как потихоньку уменьшается роль парламента в принятии решений. Как уменьшается функционал влияния на принятие решений в органах государственного управления. Мы также обращаем внимание на сегодняшнюю повестку дня. Мы не видим предложений по либерализации налогового законодательства, внедрению стимулов для роста предпринимательства в Украине, развитию производства... Действующее правительство крайне неудачно справилось с последствиями пандемии, в т. ч. в экономике, и не способно преодолеть проблему безработицы. Поэтому правительство должно безотлагательно разработать новую программу стимулирования занятости.

Рустем УМЕРОВ,
фракция «Голос»:

— Дорогие друзья, я буду говорить о политзаключенных, поэтому, если вас эта тема волнует, подходите, пожалуйста, чтобы продемонстрировать, что мы вместе в Верховной Раде. Шестого июля так называемый суд в оккупированном Симферополе продолжил арест Владиславу Есипенко еще на шесть месяцев. Владислав Есипенко внештатный журналист радио «Свобода». 10 марта он работал на акции ко дню рождения Тараса Шевченко. После нее его задержали «феэсбешники». Его обвиняют в работе на спецслужбу Украины и хранении взрывного устройства. Почти месяц к Владиславу не пускали адвокатов и пытали, чтобы выбить признание... Сегодня более 100 граждан Украины незаконно заключены по политическим мотивам в России и оккупированном Крыму. Подавляющее большинство из них крымские татары. Еще почти 300 заложников незаконно содержатся на территории ОРДЛО. Это не просто цифры или статистика. За каждой фамилией чья-то поломанная жизнь. За каждым фото — семьи, которые ждут, когда их сын, отец, дедушка или любимый вернется домой. Этим выступлением я призываю мировое сообщество способствовать освобождению украинских граждан. Мы также работаем над законопроектом о политических узниках в рамках «Крымской платформы», чтобы интеграция и возвращение к обычной жизни для этих людей были максимально комфортными.

Сергей СОБОЛЕВ,
фракция «Батьківщина»:

— Кто приводит президентов к власти? Это всегда был малый бизнес. И что получил за эти два года малый бизнес? Повышение налогов, отсутствие прозрачности и последняя точка — очередной налог от 5 до 15% через так называемое добровольное декларирование доходов. Аграрный бизнес надеялся, что прекратится рейдерство, будет узаконена земля, которую обрабатывает крестьянин, фермер-единоличник или даже большой хозяин. Но все закончилось так называемой распродажей земель сельскохозяйственного назначения, а рейдерство расцветает как никогда. Третье, на что надеялись граждане и то, что было обещано, — наведение порядка с тарифной политикой. Чем это закончилось? Очередным администрированием, процветанием фирм-однодневок или монополистов, которые фактически руководят страной в отличие от правительства, Президента и парламента... Фракция «Батьківщина» утверждает: те вопросы, которые мы внесли в повестку дня этой последней недели, могли бы коренным образом изменить ситуацию. К сожалению, оппозицию не слышат.

Ирина ГЕРАЩЕНКО,
фракция «Европейская солидарность»:

— Визит Зеленского в Берлин только подтвердил: мир не будет воевать за Украину. Нам сочувствуют, нас поддерживают, но воевать за нас не будут. Единственным залогом существования Украины как государства является сильная армия. Но сейчас зеленая власть системно дискредитирует Вооруженные Силы Украины. Длинный список политзаключенных Зеленского пополнил боевой генерал Игорь Павловский. За что его арестовали? За то, что он посмел купить два катера украинского производства в то время, когда весь украинский флот было захвачен страной-оккупантом. Когда предыдущие министры правительства Януковича были российскими «феэсбешниками», а один бравый полковник, который привел к власти Зеленского, распродал все до трусов в армии. Зеленский отдал Путину Цемаха, беркутовцев, харьковских террористов, причастных к убийству 15-летнего мальчика Дидыка. Но арестовывает наших генералов...

Олег КУЛИНИЧ,
группа «Доверие»:

— Хочу озвучить те проблемы, с которыми к депутатам нашей группы обращаются избиратели. Это вопросы низкого пенсионного обеспечения и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. За первых четыре месяца этого года за назначением субсидий обратилось около 368 тыс. домохозяйств, а получило — всего 172 тыс., остальные не подпадали под те или иные критерии. Комиссии, которые этим занимались в бывших райгосадминистрациях, ликвидированы и правительство не планирует восстанавливать их работу. Критерии по предоставлению субсидий иногда доходят до абсурда. Например, человек, который просто изменил местожительство — продал и купил равноценную квартиру в другом городе, субсидию не получит. Субсидию не получат и те граждане, которым государство само приобрело жилье — дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки... Поэтому группа «Доверие» официально обращается к премьеру с требованием срочно пересмотреть критерии предоставления субсидий для малообеспеченных слоев населения.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь.