На днях Комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений провел выездное заседание в Бердянске Запорожской области. Члены комитета осуществили мониторинговый визит в Бердянскую исправительную колонию № 77, где проверили условия содержания и состояние соблюдения прав осужденных.

«После посещения учреждения лишения свободы и общения с заключенными провели впервые в истории заседание Комитета по вопросам прав человека в колонии», — отметил председатель комитета Дмитрий Лубинец. Он добавил, что учреждение стало известным из-за системных нарушений и издевательств над заключенными со стороны персонала колонии. «Постоянно нарушаются права человека, что недопустимо, даже если граждане находятся в местах временного лишения свободы, где несут наказание за совершенные противоправные действия», — отметил руководитель комитета.

Всесторонне изучив состояние дел в учреждении лишения свободы, Комитет по вопросам прав человека утвердил решение рекомендовать Министерству юстиции придерживаться решения комитета от 28.04.2021 и осуществить необходимые меры по дальнейшей ликвидации государственного учреждения «Бердянская исправительная колония № 77». Кроме того, всю собранную информацию относительно нарушений прав человека в Бердянской исправительной колонии № 77 комитет передаст правоохранительным органам.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.