Кукольный театр в Киеве — самый старый в Украине, основанный еще в 1927 году. В 2005-м коллектив отпраздновал новоселье по новому адресу по ул. Грушевского, 1-а. Театр построен на месте аварийного бетонного кинотеатра «Днепр», который располагался на территории современного Крещатого парка, заложенного в 1741—1743-х годах.

Фото Юрия ПЕРЕБАЕВА. 

Здесь сконцентрированы образовательные учреждения, здесь НАНУ, здесь едва ли не наибольшее количество (на квадратный километр площади) профессоров, докторов, академиков... Ведь Киев еще и мощнейший интеллектуальный центр страны. И кто с этим утверждением поспорит?..

Интеллектуальный потенциал

Сейчас в столице научные исследования и разработки выполняют 339 организаций, 51,3% из которых относятся к государственному сектору экономики, 40,1% — к предпринимательскому, 8,6% — высшего образования.

Количество работников, задействованных в выполнении научных исследований и разработок, на конец 2019 года составляло почти 38 тысяч человек, из них — 25 499 ученых. В 2019 году объем расходов на выполнение научных исследований и разработок, выполненных собственными силами организациями города, составил более восьми миллиардов гривен.

Кстати, сейчас киевские ученые активно задействованы в работе по противодействию распространению коронавируса SARS-CoV-2 и борьбе с пандемией COVID-19. Так, Институт молекулярной биологии и генетики создал отечественные ПЦР тест-системы для диагностики особо опасных вирусных инфекций (SARS-CoV-2 и других вирусов), включая комбинированные тест-системы; в Институте биохимии имени А. В. Палладина продолжаются исследования по созданию украинской вакцины против коронавирусной инфекции, ученые исследуют причины возникновения постковидных осложнений и разрабатывают рекомендации для лечения соотечественников; ученые Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного вместе с учеными из Национальной академии медицинских наук Украины и НПК «ДиапрофМед» работают над повышением эффективности диагностики заболевания коронавирусной болезнью COVID-19. А в Институте проблем математических машин и систем НАН Украины готовят прогнозы развития пандемии на территории страны, которыми пользуются и органы государственной власти, и СМИ.

Институт электросварки им. Е. О. Патона работает над усовершенствованием технологии «высокочастотной сварки живых тканей». Ученые Центра аэрокосмических исследований Земли Института геологических наук предложили непрерывный мониторинг оползневых зон, в частности, с использованием материалов космических съемок для определения развития оползневых процессов в пределах города...

В целом в Киеве сосредоточено около трети научно-технического потенциала Украины, что является одним из важнейших конкурентных преимуществ городской экономики. Взаимодействие науки и производства позволяет столице выпускать конкурентоспособную продукцию: самолеты, траулеры, речные суда, экскаваторы, станки, вычислительные машины, радиоаппаратуру и прочее.

Ко Дню науки Президент Украины Владимир Зеленский вручил награды лауреатам Государственной премии в области науки и техники за нынешний год (14 премий по 300 тысяч гривен каждая). Среди награжденных — авторы научных работ в сфере обороны, космоса, медицины. Некоторые из открытий являются государственной тайной, и фамилии их авторов засекречены. Есть в этом перечне и много ученых из столицы.

Кстати, со следующего года Государственная премия в области науки и техники будет переименована в Национальную премию Украины имени Бориса Патона — одного из самых ярких представителей украинской науки, ученого с мировым именем, которым гордится вся нация. Между прочим, Борис Патон за свои достижения был первым среди киевлян удостоен чести на установку бронзового бюста при жизни: его открыли в 1982 году перед зданием Национальной академии наук. А еще Борис Евгеньевич был первым среди соотечественников, кто получил звание Героя Украины (в 1998-м).

В 2006-м в столице открыли парк «Киев в миниатюре», в котором насчитывалось до полсотни миниатюр архитектурных объектов главного мегаполиса страны. Теперь экспозиция превратилась в «Украину в миниатюре», поскольку собрание пополнилось шедеврами изо всех уголков страны.

Фото Юрия ПЕРЕБАЕВА. 

Медицина не только для киевлян

На достойном месте, рядом с наукой, держится и столичная медицина. Как и вся система здравоохранения в стране, медицинская отрасль в столице реформируется. К плюсам можно отнести тот факт, что за тридцать лет Независимости Киев не лишился ни одной больницы (как это иногда случалось в Украине), но и добавил в коммунальную собственность громады семь лечебных учреждений. В течение 2011—2013 годов в столице открываются центры первичной медико-санитарной помощи (28 учреждений), консультативно-диагностические центры (13) и амбулатории врачебной практики (234).

— Уверенно могу сказать, что за период Независимости украинская кардиохирургия врожденных пороков сердца стала конкурентоспособной по сравнению с лучшими клиниками мира, — рассказал «Голосу Украины» Илья Емец, директор Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии в Киеве. Именно его мы попросили рассказать о достижениях столичных медиков за время Независимости.

— Напомню, Николай Амосов создал в Украине кардиохирургию мирового уровня. И наш центр, в частности, тому подтверждение — к нам едут лечиться уже со всего мира. У меня лично были пациенты из США, из Западной Европы. Хотя, в основном, чтобы получить у нас мировой уровень медицинской помощи детям, прежде всего с врожденными пороками сердца, к нам, конечно, едут из Восточной Европы.

— Переломным моментом для нашего центра был 2009 год, когда мы предложили использование пуповинной крови для спасения детей с врожденными пороками сердца, которые умирали уже в первые часы жизни, — продолжает врач. — Сейчас в мире этот метод называют украинским. Нашу методику признали в мире, и за нами этот метод начали использовать ведущие клиники планеты, которые специализируются именно на детской кардиохирургии. Речь идет прежде всего о Кливлендской (США) и Мюнхенской (Германия) клиниках. После презентации украинской методики в Женеве и Балтиморе киевское открытия признало и все мировое медицинское сообщество...

Гордость переполняет за столичных медиков. Теперь уже можно с уверенностью утверждать: киевская медицина держит марку! И спасение «сердечных» младенцев — это не единственное достижение на счету столичных врачей. Ведь именно в Киеве работают лучшие специалисты лечебного дела, которые бросают вызов самым тяжелым недугам 21 века, в числе которых и онкология. Здесь разрабатывали первые отечественные протоколы по трансплантации человеческих органов, а затем учили тем практикам специалистов из разных уголков Украины... Поэтому есть надежда, что и отечественная система здравоохранения наконец выздоровеет, и после реформирования, как и планировалось, украинцы получат равный доступ к качественным медицинским услугам. Причем, не только в столице...

К 10-летию Независимости Украины в Киеве открыли железнодорожный вокзал «Южный». Его построили за рекордные 158 дней.

Фото Юрия ПЕРЕБАЕВА. 

Инвестиции стремятся в центр

После обретения Украиной Независимости Киев получает новый толчок и в развитии экономики города, потому столица оставалась не только крупнейшим рынком сбыта в стране, но и центром принятия политических и экономических решений. Поэтому выход международных компаний на отечественный рынок начинался именно с Киева. Здесь они открывали свои офисы, а впоследствии некоторые из них организовывали здесь производство. Так, за первое десятилетие Независимости Киев поглотил треть прямых иностранных инвестиций (ПИИ), вложенных в Украину. По состоянию на 1 января 2000 года объем ПИИ, вложенных в экономику города, составил 1,06 миллиарда долларов. Тогда как во все государство было инвестировано 3,28 миллиарда долларов.

Строительный бум, инвестиции, выход на украинский рынок международных банков и открытие новых в Украине, развитие биржевой торговли превратили Киев в мировой город. Так, например, по результатам деятельности трех крупнейших киевских бирж («ПФТС», «Украинская биржа», «Украинская межбанковская валютная биржа») только за 9 месяцев 2010 года в Киеве было сконцентрировано более 60% объема всего украинского биржевого рынка. А в 2011-м — уже более 70% объема биржевых торгов в Украине. Сегодня город активно развивает торговлю как внутригосударственную, так и международную. Доля Киева от общего внешнеэкономического оборота Украины составляет более 17%. Город занимает третье место в Украине по объему экспорта и первое место по объемам импорта товаров и услуг. Достаточно широкой является и география внешней торговли. Киев торгует со 166 странами...

Столица является лидером и в развитии предпринимательства. На 10 тысяч населения действует 130 малых предприятий, или почти в три раза больше, чем по Украине (45). А вклад столичных малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт составляет 50%. По экономической эффективности работы малых предприятий Киев занимает ведущее место среди регионов Украины: на малых предприятиях столицы производится 22% всего продукта малых предприятий Украины, при том, что на них занято только 12% всех работающих на таких предприятиях...

Вместо P.S. Киевляне любят свой город. Искренне и беспрекословно. «Каштановая» столица, еще так ласково называют украинцы свой Киев. Да и как его не любить, воспетого в песнях? Кто хоть раз побывает в Киеве, пройдется по Крещатику, запомнит его на всю жизнь. Киев — это столица. А столица априори означает всегда самая первая, самая лучшая, на высшей ступени...

НАША СПРАВКА

Илья Емец — украинский врач, кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской кардиологии и кардиохирургии им. П. Л. Шупика, заслуженный врач Украины, член Европейской ассоциации хирургии врожденных пороков сердца. Дважды был министром здравоохранения. Он первым в Украине и на постсоветском пространстве с 1992 года начал успешно оперировать новорожденных со сложными пороками сердца. В 2010-м стал лауреатом национальной премии «Гордость страны-2009» в номинации «Сенсация года» за мировое изобретение в кардиохирургии.