«Из-за несовершенства законодательства большое количество военных пенсионеров не получали своевременной индексации. Для исправления ситуации принимается решение об установлении ежемесячных доплат», — сообщил премьер. Таким образом ежемесячную доплату в размере 2000 гривен будут получать бывшие военнослужащие, лица начальственного и рядового состава милиции, полицейские и другие лица, пенсии которым назначены до 1 марта 2018 года.

При этом для военных пенсионеров устанавливается минимальная пенсия в размере 3854 гривен и увеличивается минимальная пенсия для участников боевых действий, которые утратили работоспособность, до 3893 гривен.

Кабинет Министров утвердил решение о создании Украинского ветеранского фонда, который должен заработать с 1 января 2022 года. Это бюджетное учреждение. Фонд позволит аккумулировать средства, которые будут направляться исключительно на поддержку ветеранского бизнеса, реализацию проектов и программ по реинтеграции ветеранов в активную общественную жизнь, восстановление физического и психологического здоровья, повышение профессионального и образовательного уровней ветеранов.

Кроме того, правительство начало создание Единого государственного реестра ветеранов войны и Электронного кабинета ветерана. «Создание новой цифровой инфраструктуры даст возможность оптимизировать и интегрировать информацию, например, относительно льгот и программ для ветеранов, которыми они пользуются или смогут пользоваться», — сказал премьер, добавив, что с этой целью предусмотрено перераспределение средств госбюджета для обеспечения создания соответствующих сервисов и их защищенного функционирования.

Европейский Союз включил Украину в «зеленый список» стран и рекомендовал отменить ограничения на путешествия украинцев. «Окончательное решение — за государствами-членами, но фактически ЕС дал «зеленый свет», чтобы украинцы могли беспрепятственно ездить в Европу», — сообщил во время вчерашнего заседания правительства премьер Денис Шмыгаль.

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, это решение является призна-нием со стороны ЕС того, что показатели заболеваемости COVID-19 в Украине являются стабильными и достаточно низкими, а действия правительства — достаточно системными и эффективными, чтобы держать ситуацию под контролем. «Теперь каждое государство—член Евросоюза будет рассматривать вопрос о включении Украины в свой национальный «зеленый список» и определять условия въезда на свою территорию», — сказал министр, добавив, что всем украинским посольствам в странах ЕС уже поручено активно работать с европейскими партнерами, чтобы условия въезда украинских граждан были максимально упрощенными. При этом Д. Кулеба отметил, что во время принятия решения каждое государство—член ЕС не только будет принимать во внимание ситуацию в Украине, но и станет руководствоваться собственными эпидемиологическими показателями.

Проинформировав о разработке программы справедливой трансформации угольных регионов, Д. Шмыгаль отметил, что уже в этом году при поддержке международных партнеров начнется реализация двух пилотных проектов — в Червонограде и Мирнограде. «Это не о закрытии шахт, а о создании новых производств и новых возможностей для развития бизнеса и формирования новой инфраструктуры», — сказал он. Премьер также сообщил о выделении 400 миллионов гривен для погашения задолженности по зарплате перед украинскими шахтерами.