Василий Петьовка, Александр Ковалев, Владислав Поляк.

После объявления заявлений, сообщений и предложений народные депутаты продолжили рассматривать во втором чтении проект изменений в некоторые законы о порядке избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия (№ 5068). Начали с поправки, которую, как и ряд других, представил народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Григорий Мамка. Он подчеркивал, что некоторые положения в законе дублируются или имеют неопределенность норм права.

«Этот закон о том, чтобы отстранить членов Высшего совета правосудия от осуществления конституционных полномочий в части привлечения к дисциплинарной ответственности судей и прокуроров, — отметил, представляя свою поправку, народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Руслан Князевич. — А именно лишение их возможности иметь патронатные службы дисциплинарных инспекторов, которые от имени членов ВСП будут готовить материалы, с которыми они потом в дисциплинарных палатах будут представлять позицию относительно привлечения судьи или прокурора к ответственности». Критиковали представленный закон и представители «Батьківщини», но ни одна поправка от представителей оппозиционных сил не нашла поддержки в зале. В то же время за поданную Анастасией Радиной («Слуга народа») поправку народные депутаты проголосовали. Она касалась недопуска блокирования работы Высшего совета правосудия в случае отстранения по решению этической комиссии ее членов. «Необходимо установить срок, на протяжении которого орган назначения должен собраться и рассмотреть представление», — отметила парламентарий и акцентировала, что таким образом ситуация, в которой членов ВСП отстранят навечно, будет невозможной». Тогда Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков по требованию Сергея Власенко принял еще ряд поправок на подтверждение. И после перерыва народные депутаты проголосовали за проект изменений во втором чтении и в целом 259 голосами.

По требованию двух фракций выступил Сергей Евтушок («Батьківщина»), который обратил внимание на проблемы педагогов. Учитывая дефицит образовательной субвенции, много учителей до сих пор не могут получить свои отпускные и полноценно отдохнуть до начала учебного года, отметил парламентарий и призвал представителей правительства решить эту проблему. Также от двух фракций выступили Владимир Вятрович («Европейская солидарность») и Ярослав Железняк («Голос»), которые призвали коллег не голосовать за поправки, которые касаются отстрочки вступления в действие закона о языке.

Следующим в повестке дня стоял проект изменений в статью 188-32 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за невыполнение законных требований дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия (№ 5069). Его также рассматривали во втором чтении. После рассмотрения немногочисленных поправок документ поддержали 265 голосами. Тогда по требованию двух фракций выступил Сергей Шахов. Он обратил внимание на ситуацию со строительством железной дороги на Луганщине и призвал решить эту проблему хотя бы в рамках программы «Большое строительство».

Валерий Колюх, Елена Мошенец.

Народные депутаты повторно после доработки рассмотрели проект изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении задержанному, подозреваемому, обвиняемому, осужденному права на получение правовой помощи с предложениями Президента  (№ 2063). Без рассмотрения за него проголосовали 338 народных депутатов. Тогда Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук презентовал проект изменений в некоторые законодательные акты относительно развития института старост с предложениями Президента (№ 4535). Глава государства считает важными и поддерживает усиление способности института старост и правового регулирования образования старостинских округов, заверил Р. Стефанчук. Однако этим законом предполагаются изменения в закон о Конституционном Суде, а это не входит в предмет его правового регулирования. Соответствующее положение Президент предложил изъять. Народные депутаты поддержали это предложение 317 голосами. И одобрили соответствующий законопроект 259 голосами.

Во втором чтении в среду рассмотрели и проект закона о мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа (№ 3508-д). На рассмотрении поправок настаивало не так много парламентариев, поэтому эту процедуру прошли быстро и приняли закон в целом 303 голосами.

По сокращенной процедуре народные избранники рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона о принудительном выполнении решений (№ 5660).

В завершение народные депутаты приняли ряд законопроектов без обсуждения. А именно: проект постановления о назначении в 2021 году именных стипендий Верховной Рады Украины для молодых ученых — докторов наук (№ 5740); проект постановления об отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования случаев и причин нарушения прав ребенка во время осуществления децентрализации полномочий по вопросам охраны детства, реформирования системы заведений институционного ухода и воспитания, реализации права ребенка на семейное воспитание и усыновление, развития (модернизации) социальных услуг (№ 5753); проект закона о внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины (№ 2325); проект изменений в закон об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц относительно освобождения внутренне перемещенных лиц от негативных последствий невыполнения денежных обязательств (№ 2329). А также приняли ряд соглашений: о ратификации Рамочного соглашения между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства жилья для представителей крымскотатарского народа и льготных категорий граждан Украины (№ 0110); о ратификации Финансового соглашения «Программа по восстановлению Украины» между Украиной и Европейским инвестиционным банком (№ 0109); проект закона о присоединении Украины к Частичному соглашению о создании Группы по сотрудничеству в борьбе против злоупотребления наркотиками и их незаконного обращения (Группа Помпиду) (№ 0114).

Вчера поздравляли с Днем рождения народного депутата Владимира Иванова.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua