Лидеры государств обменялись поздравлениями по случаю десятой годовщины установления стратегического партнерства между Украиной и КНР и подтвердили обоюдный настрой на его развитие и углубление.

Руководители стран обсудили вопросы борьбы с вызовами, связанными с пандемией COVID-19. Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Председателя КНР от имени украинского народа за поставку вакцин против коронавируса в Украину: «Эти вакцины спасли жизнь многим украинцам».

Владимир Зеленский и Си Цзиньпин отметили, что совместная борьба с пандемией и сотрудничество Украины и Китая являются живым воплощением дружбы между нашими народами.

«Китай — торгово-экономический партнер Украины номер один в мире. И мы заинтересованы в полной реализации потенциала двустороннего взаимодействия, прежде всего в сферах торговли и крупных инфраструктурных проектов», — отметил Президент Украины. Глава государства отдельно подчеркнул, что, несмотря на глобальную пандемию, товарооборот между Украиной и Китаем растет второй год подряд. Это свидетельствует о продуктивном двустороннем сотрудничестве.

Владимир Зеленский отметил важность участия китайских инвесторов в реализации ряда проектов по развитию инфраструктуры морских портов, строительству и модернизации дорог, развитию железных дорог и городской инфраструктуры и муниципального хозяйства.

Во время разговора была подтверждена заинтересованность в наращивании украинского экспорта в Китай и расширении сотрудничества в переработке украинской сельскохозяйственной продукции.

Председатель КНР отметил важность президентского проекта «Большое строительство» и выразил готовность Китая сотрудничать в этом направлении.

Кроме того, стороны уделили внимание потенциалу сотрудничества в сфере торговли и возможности увеличения ее объемов. Владимир Зеленский выразил надежду, что Украина может стать «мостиком в Европу» для китайского бизнеса.

Руководители государств обсудили важность развития межчеловеческих контактов между нашими странами и договорились заключить соглашение о безвизе между Украиной и Китаем.

Владимир Зеленский подтвердил неизменность позиции Украины в вопросе единого Китая.

Председатель КНР, в свою очередь, подчеркнул, что Китай уважает путь независимости, избранный украинским народом, поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Лидеры государств обменялись приглашениями осуществить визиты в удобное время, сообщает пресс-служба Президента Украины.