И тут внезапно обострились «старые болячки». Произошло это на почве футбола и COVID-19.

Известный турецкий клуб «Галатасарай» договорился с не менее известным греческим «Олимпиакосом» о проведении товарищеского матча в Афинах. Звезды турецкого клуба отправились на игру на частном самолете, за аренду которого клуб заплатил немалые деньги. В аэропорту греческой столицы гостей встречали не только представители «Олимпиакоса», но и санитарных властей. Они проигнорировали все медицинские справки о том, что футболисты, тренеры и работники клуба перед вылетом прошли тесты на коронавирус и зараженных среди них нет, и потребовали проведения новых экспресс-тестов.

Футболисты «Галатасарая» категорически отказались делать повторные тесты, а значит, и ступать на территорию Греции. Масштабы разразившегося скандала греческая сторона даже не могла себе представить.

Как сообщило турецкое издание Hurriyet Daily News, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сразу же позвонил своему греческому коллеге Никосу Дендиасу и высказал все, что он думает по поводу этого инцидента. В не совсем дипломатическом тоне министр отметил: «Злобное жестокое и неспортивное отношение, проявленное к «Галатасараю» в Афинах, не может быть равнодушно принято и недопустимо. Кроме этого неприятного разговора, МИД Турции вызвал посла Греции в Анкаре, чтобы выразить ему «резкий протест» по поводу негостеприимного отношения к футболистам.

Этот скандал вызвал новое напряжение между Анкарой и Афинами. Понятно, что потребуется много времени и дипломатических усилий для нового улаживания обострившихся отношений.