Во время заседания.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом (256 «за») проект закона «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности» (№ 3822).

Правда, обсуждение поправок к законопроекту было непростым. В частности, представитель «Батьківщини» Михаил Цимбалюк, назвав законопроект чрезвычайно важным, добавил, что он, к сожалению, не ликвидирует коррупцию в оборонпроме. «Этим законопроектом устраняется правительство от своих полномочий. Этим законопроектом Министерство обороны устраняется от оборонного заказа. И вообще этот законопроект ликвидирует полноту ответственности государства за все, что происходит в этом концерне во время войны», — сказал он. Впрочем, его поправка, предварительно отклоненная комитетом, не была поддержана и в сессионном зале.

С заявлением от двух фракций во время заседания выступила София Федина («ЕС»), которая напомнила о годовщине гибели военного Ярослава Журавля.

Проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно криминализации контрабанды товаров и подакцизных товаров, а также недостоверного декларирования товаров» (№ 5420) представил представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. По его словам, прошло почти десять лет с того времени, как в Украине декриминализирована контрабанда товаров и установлена административная ответственность за нарушение таможенных правил. «В течение 2019—2020 годов сотрудниками Государственной таможенной службы составлено 2339 протоколов о нарушении таможенных правил должностными лицами предприятий на сумму 3,56 миллиарда гривен. Указанное свидетельствует, что административно-правовой способ защиты общественного отношения в сфере государственного регулирования перемещения продукции и товаров через государственную границу Украины не является достаточным», -сказал он, добавив, что по расчетам различных экспертов, из-за контрабанды государственный бюджет недополучает около 300 миллиардов гривен ежегодно.

Собственно, президентским законопроектом, который глава государства определил как неотложный, предлагается, в частности, восстановить уголовную ответственность за контрабанду товаров, установив ее в случае совершения контрабанды в значительных размерах. А также за контрабанду подакцизных товаров в значительных размерах и недостоверное декларирование товаров.

Народные депутаты высказывались как «за», так и «против» документа. В частности, Андрей Холодов («СН»), призвав поддержать законопроект, добавил, что криминализация контрабанды — это только начало реальной борьбы с теневыми схемами, которые существовали 30 лет. В то же время Александра Устинова («Голос») назвала законопроект очередным «кошмаренням» украинского бизнеса и граждан. «Если вы завезли на 50 тысяч гривен подакцизных или 112 тысяч гривен неподакцизных товаров, то вы уже получаете судимость до 6 лет. То есть, если вы завезли четыре «айфона» или дорогой ноутбук жене или кому-то другому в подарок привезли, то вы уже контрабандист и будете иметь 6 лет судимости», — подчеркнула она, отметив, что сейчас всех контрабандистов поименно знает вся страна, их список висит на сайте СНБО, но почему-то никто из них не сидит, а ныне предлагают привлекать к уголовной ответственности обычных граждан.

В итоге, в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно криминализации контрабанды товаров и подакцизных товаров, а также недостоверного декларирования товаров» (№ 5420) поддержали 255 народных депутатов.

Не менее остро проходило обсуждение и следующего вопроса — законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности» (№№ 5596, 5596-1).

Представляя основной законопроект, Ольга Стефанишина («Голос») продемонстрировала баночку, в которой когда-то был медицинский канабис. «Ее мне дала мама Софийки, которой 4 года и которая недавно лечила ее этим лекарством. Сейчас эта баночка пустая. Но когда она была полная, Софийка с эпилепсией могла нормально есть и спать. До этой баночки ее спазмы могли продолжаться часами, но это масло помогло ей до двух минут сократить эти мучения», — сказала депутат, добавив, что мама Софийки Виктория в нашем государстве контрабандистка, потому что не может легально купить лекарство своему ребенку. «Таких больных, как Софийка, сегодня больше 2 миллионов. Это онкобольные, больные эпилепсией, Альцгеймера, это наши ветераны, которые имеют ПТСР, — все они нуждаются в лекарстве на основе медицинского канабиса», — отметила О. Стефанишина.

В итоге, в первом чтении основной законопроект поддержали 184 депутата, его направление на повторное первое чтение — 219, а на доработку -240 народных депутатов.

В первом чтении Верховная Рада поддержала также законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно особенностей налогообложения предпринимательской деятельности электронных резидентов» (№ 5270), который предусматривает оптимизацию современной налоговой системы и другого законодательства в Украине в связи с проведением эксперимента по внедрению и реализации электронного резидентства. Это позволит иностранцам и лицам без гражданства, которые получили статус электронного резидента и зарегистрировали себя физическим лицом-предпринимателем, осуществлять предпринимательскую деятельность и платить налоги в Украине без оставления страны проживания (пребывания).

За основу народные депутаты приняли и законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Антимонопольного комитета Украины» (№ 5431), отклонив при этом альтернативный проект № 5431-1.

Документ направлен на усиление полномочий Антимонопольного комитета Украины с целью эффективного расследования нарушений законодательства о защите экономической конкуренции и обеспечения баланса соблюдения интересов субъектов хозяйствования.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua