Глава Украинского государства имел амбициозные планы -- с помощью немецких партнеров если не решить наши насущные проблемы, то по меньшей мере получить поддержку в этом. К таковым относятся ситуация на Донбассе и выполнение Минских договоренностей, новый газовый транзит из России в ФРГ, запуск которого неотвратимо приближается, «оживление» работы в Нормандском формате, ряд других вопросов.

Из того, что известно об официальных результатах визита, понятно: точки несогласия в отношениях обеих стран по основным «камням преткновения» остались на тех же отметках, что и до сих пор. Прежде всего речь идет о газопроводе «Северный поток-2», войне на востоке Украины, выполнении Минских соглашений.

Зеленский встретился с Меркель перед ее визитом к Президенту США Джону Байдену. И если Зеленский неоднократно отмечал, что возлагает надежды на встречу Байдена и Меркель -- в смысле возможной попытки лидеров двух мощных государств «включиться» и в украинские проблемы, то Меркель явно считает, что одного визита для этого мало. 

В частности, относительно газопровода «Северный поток-2», где накопилось много нерешаемых проблем. Также не сбылись надежды Зеленского убедить Меркель в необходимости участия США в работе Нормандского формата.

Так, какие они, результаты визита Президента Украины в Германию, даже несмотря на то, что обе стороны вряд ли ими довольны?

Относительно одного из самых проблемных вопросов -- транзита российского газа по украинской ГТС -- Канцлер Германии заявила, что будет поддерживать Украину как транзитера российского газа в Европу. И что так же это будут делать другие канцлеры, поскольку после парламентских выборов осенью она уходит с поста. «Мы обещали это Украине и будем в дальнейшем придерживаться своих обещаний, -- заверила Меркель. -- Для нас это понятно, и об этом знает Россия, что транзит газа через Украину для нас является частью пакета газового портфолио (источников импорта газа)».

Замечу, что, вопреки дипломатичности высказываний, визави все-таки говорили каждый о своем. Меркель, как и прежде, остается на позиции в первую очередь экономичности нового транзита российского газа.  Тогда как Владимир Зеленский и во время совместной пресс-конференции, и в нескольких интервью подчеркивал: «Северный поток-2» -- не экономический проект, а вопрос безопасности Украины и других стран ЕС. Не может быть, чтобы за счет Украины решались проблемы Европейского континента». Зеленский даже пообещал, что «Украина будет бороться с этим столько, сколько сможет». В то же время Меркель заявила, что Германия будет продолжать поддерживать Украину, но сворачивать проект «Северный поток-2» не намерена.

Интересно, что ведя речь о сохранении Украины в качестве транзитной страны, визави почему-то избегали вопроса: какое именно количество газа будет транспортироваться по украинской ГТС? По соглашению с «Газпромом» 2019 года ныне по ней прокачивается около 40 млрд куб м углеводородов -- ровно столько, чтобы обеспечить ее поддержание. Так что о 2--3 млрд долл. прибыли, как это было тогда, когда транспортировалось 90--110 куб. м газа, сейчас речи не идет…
  
Неудача постигла Президента Украины и в еще одной его попытке решить проблему транспортировки газа по украинской ГТС. Во время совместного брифинга Зеленский предложил обсудить ее в рамках Нормандского формата. На что ему возразила Меркель: «Энергетические проблемы не имеют отношения к Нормандскому формату и выполнению Минских договоренностей». Она отметила, что Германия и Франция видят себя партнерами в разных отраслях, но вопрос газа не будет обсуждаться вместе с Минскими договоренностями».

Во время переговоров поднимался вопрос поддержки Германией стремления Украины прекратить конфликт на Донбассе. Канцлер ФРГ считает, что для прогресса в его решении нужно имплементировать в украинское законодательство «формулу Штайнмайера». Об этом она заявила на совместной с Владимиром Зеленским  пресс-конференции: «Мы хотим добиться, чтобы в этих регионах (так называемых «ДНР» и «ЛНР». -- Ред.) были проведены выборы.»

Напомним, что «формула Штайнмайера», по имени экс-главы МИД, а ныне президента Германии, определяет механизм введения в Украине закона об особом порядке местного самоуправления в непризнанных так называемых Донецкой и Луганской народных республиках. И именно она стала камнем преткновения в отношениях Украины и ФРГ, поскольку депутаты Верховной Рады не считают возможным проголосовать за такой закон.

Впрочем, канцлер отметила, что Украина достигла и определенных успехов. Прежде всего ее поразил успешный путь реформ, которые она «поддерживает и будет поддерживать в дальнейшем». Меркель заявила, что, несмотря на конфликт на востоке, незаконную аннексию Крыма Россией, Украина достигла успехов. Речь идет о шагах, осуществленных с 2013--2014 гг. в направлении «улучшения прозрачности деятельности власти, развития децентрализации и борьбы с коррупцией». Меркель считает чрезвычайно важным, что Президент Украины делает ставку на судебную реформу и настаивает на ее приоритетности. В свою очередь Германия готова помогать в реформировании и сделает все от нее зависящее, чтобы украинская Фемида получила необходимую поддержку.

И еще одно, на что внимательный читатель или слушатель непременно обратит внимание. Если Зеленский в своих выступлениях называет Германию не иначе, как «ключевым партнером» в международных отношениях, то Меркель очерчивает вектор немецко-украинских отношений как взаимодействие с «дружественной страной».

Так что ничего нового не произошло, обе стороны как были, так и остались на собственных позициях. Но произошло и неожиданное: ФРГ предоставит мощный пакет помощи в отношении коронавирусных инфекций. Ангела Меркель в этом вопросе пообещала Украине поддержку: 1,5 млн доз вакцины как экстренная помощь вскоре прибудут в Украину. 

Берлин.