Вице-премьер-министр — глава Минстратегпрома Олег Уруский (на снимке — второй слева) на Запорожском титано-магниевом комбинате. Если все пойдет, как запланировано, комбинат может стать флагманом акционерного холдинга «Укртитанпром».

Фото предоставлено пресс-службой Минстратегпрома.

Продолжение, начало в № 131.

Оптимизма добавили и итоги рабочей поездки в Запорожье вице-премьер-министра — министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, который 18 марта побывал на предприятиях города, имеющих стратегическое значение. Находясь на Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК), глава Минстратегпрома заявил:

— Новый импульс развитию индустрии может дать создание завершенного «титанового цикла», над чем сейчас активно работает Кабинет Министров. ЗТМК играет ведущую роль в этой отрасли, ведь он — единственный в Украине и Европе производитель губчатого титана, сырья, крайне необходимого для последующих металлургических переделов отрасли.

ЗТМК — новый флагман «старого» холдинга?

А во время встречи с председателем Запорожской ОГА Александром Старухом вице-премьер подчеркнул: нужно сделать все возможное для стабилизации работы ЗТМК:

— У нас есть стратегическое видение перспектив титановой отрасли. Управленческим решением может стать создание отдельного холдинга, в который войдут ЗТМК, запорожский Институт титана,

«Сумыхимпром» и ряд других структур. Нужен единый центр управления, следовательно, и единая производственная и финансовая политика. ЗТМК имеет потенциальные возможности, чтобы стать таким центром управления.

Специалисты планы возрождения «титанового цикла» считают вполне реалистичными. Вот позиция производственников, к которым мы обратились за комментариями.

— Несмотря на то, что предприятия отрасли сильно разграблены, а ряд промплощадок вообще уничтожен, титановую промышленность возродить можно! — уверен Александр Сокол, который работал гендиректором Вольногорского и Демуринского ГОК и был городским головой Вольногорска. — Для этого нужна «железная рука», которая наведет порядок в отрасли.

— Титановая отрасль — экспортно ориентированная, — рассуждает бывший директор ЗТМК, авторитетный специалист Владимир Сивак. — Но для того, чтобы она не оставалась сырьевым придатком, нужно создать холдинг, ориентированный на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

А вот позиция ученых. По мнению доктора экономических наук, профессора Леонида Таранюка (Сумской госуниверситет), чтобы «поднять со дна морского» украинский «Титаник», нужно около 2,5 миллиарда долларов, которые надо инвестировать в предприятия отрасли в течение пяти лет. Часть этих средств, говорит ученый, можно получить за счет частичной приватизации «титановых» предприятий.

— Мы ошибались, потому что не было государственной политики развития отрасли, — считает проректор Национальной металлургической академии (город Днепр), профессор Юрий Пройдак. — И сейчас все зависит от стратегии правительства.

Итак, в Минстратегпроме видят выход в создании акционерного холдинга «Укртитанпром», который «свяжет» поставщиков сырья (Вольногорский и Иршанский ГОК) с предприятиями последующих переделов — ОАО «Сумыхимпром» (производитель диоксида титана) и ЗТМК, который будет поставлять сырье производителям титановых слитков и авиационных сплавов.

Это — логично. ВГОК и ИГОК в свое время и вводили в действие как предприятия, обеспечивающие сырьем ЗТМК. Все три комбината были отдельными юрлицами, но работали как один производственный холдинг. Ведь без отечественной сырьевой базы ЗТМК становится «третьим лишним». А без губчатого титана возникает большой вопрос относительно рентабельности следующих переделов отрасли, этой нашей пока «подводной лодки», которая, однако, имеет шансы подняться с перископной глубины и перейти в крейсерское состояние.

Курс — на авиасплавы!

Свою программу шаг за шагом реализует и наш всемирно известный Институт электросварки имени Е. Патона.

— В «титановой теме» мы давно, — в интервью нашей газете рассказывает завотделом металлургии и сварки титановых сплавов института, лауреат Государственной премии в области науки и техники (2005 год), доктор технических наук, профессор Сергей Ахонин. — Мы участвовали в разработке Комплексной программы развития титановой промышленности в 1994-м и Программы развития цветной металлургии, где отдельный раздел был посвящен титановой отрасли...

Еще в 1990-е годы по инициативе Бориса Патона при институте создали ГП «Научно-производственный центр «Титан», где сейчас действуют пять электронно-лучевых установок, конструкцию которых и разработали патоновцы. Серьезные фундаментальные и прикладные исследования позволили создать технологии для электронно-лучевой плавки титана и разработать оборудование для промышленного производства титановых слитков и сплавов.

— Новая технология позволяет получать слитки с оптимальным химическим составом — как легирующих элементов, так и примесей, — объясняет профессор Ахонин. — Создана линейка новых титановых сплавов с повышенными эксплуатационными характеристиками.

Но главная цель, которую преследуют в институте, — выход на производство сплавов для авиационной и космической отраслей. На мировых рынках они стоят в десятки раз больше, чем сталь лучших марок! Авиастроительная отрасль мира потребляет около 50% титана, и именно в этой «точке» формируется самая высокая добавленная стоимость и крупнейшие, просто «космические» прибыли. Итак, только когда мы начнем плавить авиасплавы, можно сказать: наш титановый цикл работает!

Здесь есть проблема. Дело в том, что сплавы для авиационной, космической, судостроительной отраслей и автопрома должны отвечать определенным технологическим требованиям. Поэтому в свое время на ЗТМК производили слитки так называемого «общего сплава». А «второй переплав» осуществляли на предприятиях-смежниках — с соблюдением «своих» технологических требований.

Но ЗТМК с начала 1990-х сопровождают хронические проблемы. Комбинат вдвое уменьшил объемы производства, в настоящее время производит несертифицированную губку, слитки из которой могут идти на потребности наших и зарубежных авиастроительных предприятий. Добавьте к этому затяжные экономические рецессии и процессы деиндустриализации последних 12 лет, и вы поймете, почему мы фактически потеряли «сплавный» передел отрасли. Сегодня одни предприятия покупают слитки для «второго переплава» за рубежом, другие — «заморозили» свои металлургические подразделения.

Возникла парадоксальная ситуация. Украина остается одним из крупнейших в мире экспортеров титаносодержащих концентратов, но стала единственной из «титановых» держав, которая в последние годы наращивает... импорт слитков и проката. Это — нонсенс!

Как решить проблему, объясняет профессор Сергей Ахонин:

— В авиаотрасли действуют очень жесткие требования к сертификации титановых сплавов — конструкторская документация предусматривает их «второй» переплав в вакуумно-дуговых печах. Можно провести исследования и доказать, что электронно-лучевой метод позволяет достигать такого же качества сплавов. Но такие исследования недешевые и проводятся исключительно за свой счет. Проще иметь вакуумно-дуговую печь. К сожалению, у нас их никогда не изготавливали, поэтому надо покупать за рубежом. Это не так уж и дорого, зато даст импульс для развития как титановой отрасли, так и экономики страны в целом.

«Тайны» Питера Дэвиса

Весь этот бэкграунд отрасли нельзя не учитывать, когда речь идет о приватизации «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК). Именно поэтому экспертов и журналистов так разочаровало услышанное 19 апреля на онлайн-брифинге ФГИУ об инвестиционных условия ее продажи, когда заместитель председателя фонда Тарас Елейко, назвав эти условия, умудрился, собственно, ничего не сказать.

Но условия продажи сверхважны!.. Неудивительно, что журналисты пытались узнать о них еще в прошлом году, когда все знали, что после локдауна компанию все-таки выставят на продажу. Летом завесу тайны в интервью деловым СМИ немного приоткрыл тогдашний руководитель компании Питер Дэвис, англичанин украинского происхождения, руководивший ОГХК до сентября 2020-го.

Он рассказал, что ОГХК «подготовила комплексную программу модернизации производства», в рамках которой инвестору предложат в течение пяти ближайших лет построить на Иршанском ГОК четыре новые обогатительные фабрики стоимостью 1,2 миллиарда гривен. Но главной задачей в рамках подготовки к приватизации мистер Дэвис назвал «получение лицензий на разработку новых участков месторождений титановых руд»:

— Есть несколько причин для приватизации. Прежде всего — это потребность в разработке новых участков месторождений на обоих ГОК, включая геологические и геодезические работы. На эти масштабные работы нужны большие средства, которые сложно найти в рамках госпредприятия. С экономической точки зрения привлечение крупного профильного инвестора — это вопрос выживания компании... По предварительным подсчетам, использование новых участков Межречного месторождения (Житомирщина) принесет доход в размере 6,6 миллиарда гривен. Мы уже провели тестирование руды Букинского участка этого месторождения... В целом расширение ресурсной базы повысит капитализацию компании в преддверии приватизации и упростит интеграцию ОГХК в мировой рынок титана.

Хмм... А теперь сравним эти условия с теми обязательствами, которые предлагают специалисты. Поскольку об изменении формы собственности ОГХК говорят не первый год, но тайное никак не станет явным, три года назад группа специалистов во главе с таким известным профессионалом как Григорий Осауленко (заместитель министра промышленности в 1992—1998 годах) обратилась к Президенту Украины с предложениями по возрождению отрасли.

В частности, они писали: ВГОК стоит приватизировать, но на условиях, выгодных Украине! Новый владелец, помимо прочего, должен реанимировать трест «Цирконбуд» ВГОК, восстановить на комбинате производство циркониевого концентрата и ввести в действие новые промплощадки — по производству титанового шлама, губчатого титана, выплавке слитков и сплавов.

Это позволило бы экспортировать не только сырье, но и значительно увеличить налоговые поступления, создать прочную базу для развития последующих переделов отрасли... Кроме того, это еще и несколько тысяч новых рабочих мест! Это важнейшая задача, к выполнению которой уже лет десять у нас не знают, с какой стороны и подойти. Как видим, здесь есть понимание проблемы, конкретика, масштаб видения.

А что имеем взамен?

Год назад «главным» было — «новые месторождения». И сейчас на сайте фонда в сообщении от 27 мая читаем очень яловое: «Информация об ископаемых является одним из ключевых факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность предприятия и определяющих уровень конкуренции на приватизационном аукционе».

Специалисты предлагали продать, чтобы дать толчок к развитию отрасли. А топ-менеджеры ФГИУ хвастаются тем, что хотят пустить с молотка... новые месторождения?

Питер Дэвис раскрыл еще одну «тайну» фонда:

— Титановый бизнес привлекателен для инвестиций, когда включен в производственную цепочку. Насколько я понимаю, ФГИУ планирует продать компанию инвестору, который «встроит» ОГХК в технологическую цепочку холдинга, уже работающего на рынке титана и циркония. Сегодня ОГХК — это рудники и обогатительные фабрики. А вот инвестору будет интересно получить ресурсную базу для своего уже имеющегося бизнеса и построить вертикально интегрированный холдинг.

Ну, если коротко — то полная катастрофа!

Вольногорск — Днепр — Запорожье.

Продолжение читайте в следующих номерах.