Во время заседания.

Открыв пленарное заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил к рассмотрению вопрос об отставке Арсена Авакова с должности министра внутренних дел Украины. По результатам голосования заявление Арсена Авакова об отставке поддержал 291 народный депутат.

Представляя проект Бюджетной декларации на 2022—2024 годы, министр финансов Сергей Марченко (на снимке) назвал это историческим событием. «Мы впервые представляем Бюджетную декларацию на следующие три года, к чему наша страна последовательно шла последние десять лет», — сказал министр. По словам С. Марченко, до 2024 года экономический рост предполагается на уровне 5% ВВП, а поступления госбюджета до 2024 года должны составлять 1,452 триллиона гривен, или на 32% больше, чем в 2021 году. При этом правительство планирует уменьшить часть перераспределения ВВП через госбюджет — в 2024 году этот показатель должен составлять 19,4%.

Министр финансов также сообщил, что дефицит бюджета планируется снизить с 3,5% ВВП в 2022 году до 2,7% ВВП в 2024 году.

«Финансирование дефицита бюджета планируется осуществлять преимущественно за счет привлечения внутренних финансовых ресурсов. Реализация предложенных правительством мер должна обеспечить снижение в 2024 году госдолга до уровня 51,2% ВВП, что на 13% менше, чем в 2021 году», — сообщил С. Марченко.

В рамках Бюджетной декларации правительство также представило предложения о внесении изменений в налоговое законодательство, что, по словам министра финансов, позволит дополнительно привлечь в сводный бюджет более 50 миллиардов гривен.

Глава подкомитета Комитета по вопросам бюджета Юрий Кузбит в содокладе отметил, что правительство впервые одобрило и представило на рассмотрение парламента Бюджетную декларацию, которая по смыслу и форме кардинально отличается от Основных направлений бюджетной политики, которые подавались ранее. В то же время Бюджетная декларация не содержит соответствующих расчетов, итак сейчас невозможно проанализировать реалистичность и обоснованность предусмотренных в документе показателей. «В целом Бюджетная декларация включает большинство положений, определенных частью девятой статьи 33 Бюджетного кодекса, однако отсутствуют отдельные обязательные составляющие, а именно: показатели по основным видам доходов госбюджета, объем государственного Дорожного фонда по соответствующим направлениям, предельные показатели расходов за главными распорядителями сектора безопасности и обороны, прогнозные показатели межбюджетных трансфертов по их видам», — отметил Ю. Кузбит, добавив, что положения Бюджетной декларации также должны согласовываться со Стратегией управления государственным долгом, однако правительство до сих пор ее не утвердило. В связи с этим возникают вопросы о реалистичности планов по снижению уровней дефицита госбюджета и госдолга.

Комитет по вопросам бюджета рекомендовал Верховной Раде взять Бюджетную декларацию на 2022—2024 годы к сведению и принять рекомендации Верховной Рады Украины относительно бюджетной политики.

После обсуждения Верховная Рада 269 голосами приняла постановление о Бюджетной декларации на 2022—2024 годы, которым взяла документ к сведению и приняла рекомендации парламента относительно бюджетной политики.

Народные депутаты приняли в целом законопроекты: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения присоединения к электрическим сетям, № 5009); о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно усовершенствования механизмов формирования сети лицеев для внедрения качественного профильного среднего образования, № 4629-1); о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (о стимулировании развития отрасли электрического транспорта в Украине, № 3476); о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (о стимулировании развития отрасли электрического транспорта в Украине, № 3477); о внесении изменений в Закон «Об исполнительном производстве» (относительно создания условий для выполнения соглашений об урегулировании спора (мировых соглашений), заключенных между иностранным субъектом и государством Украина,      № 5267); о ратификации Финансового соглашения (Проект «Энергоэффективность общественных зданий в Украине») между Украиной и Европейским инвестиционным банком (№ 0104); о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно усиления социальных гарантий лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью, № 4113); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о социальной защищенности лиц с инвалидностью, № 3780); о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления льгот отдельным категориям граждан Украины, которые обращаются за совершением консульских действий, № 4539); о стимулировании развития цифровой экономики в Украине (№ 4303); о внесении изменений в статью 21 Закона «О лекарственных средствах» (о запрете продажи лекарственных средств детям, № 5122).

Парламентарии внесли изменения в постановление о торжественном заседании Верховной Рады по случаю 30-й годовщины принятия Акта провозглашения независимости Украины» (№ 5758) и в приложение к Постановлению Верховной Рады «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 году» (№ 5639).

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua