Это были в основном гражданские люди, которых обвиняли в связях с украинским подпольем и несогласием с действиями оккупантов. В ходе раскопок в двух ямах выявили тела и двух замученных воинов УПА, которые были раненными взяты в плен и убиты в застенке НКВД.

Раскопки и эксгумацию провел мемориально-поисковый центр «Доля» — это коммунальное предприятие Львовского областного совета.

В мероприятиях по увековечению памяти жертв большевистского террора приняли участие громада Дрогобыча и представители власти, священнослужители. Военнослужащие перенесли 78 гробов из монастыря к мемориалу «Тюрьма на Стрыйской», после скорбная процессия отправилась на центральную площадь Дрогобыча, на которой состоялось траурное вече.

«Наш долг — почтить память невинно убиенных жителей нашего края. Они были уничтожены только потому, что любили украинскую землю, свой язык, песню, историю. Такие события показывают страшное лицо советской тоталитарной системы, мы должны осудить эти преступления. Трагические события прошлого никогда не должны повториться в нашем будущем», — заявил председатель комиссии Львовского облсовета по вопросам культуры, информационной политики и промоции Святослав Шеремета.