По мнению эпидемиологов, входящих в Национальный орган по вакцинации населения, еще один укол необходимо будет сделать людям со слабой иммунной системой, имеющим некоторые хронические заболевания, а также тем, кому пересадили органы. Дополнительная доза желательна и для лиц пожилого возраста (старше 80 лет), которые имеют хронические болезни, а также молодых людей с сердечно-сосудистыми проблемами и тех, у кого нет антител.

Ученые-медики пока изучают: не принесет ли еще одна доза лекарственного препарата вред здоровью пациентов. И до 1 августа выскажут свое авторитетное мнение.

«Политика» также проинформировала, что инфекционные отделения больниц уже не испытывают такого напряжения, как в весенний пик третьей волны заражений. Сейчас к аппаратам ИВЛ подключены четыре пациента, а скончался за последнее время один человек.

Президент Александр Вучич, который в среду посетил одно из предприятий в городе Панчево, во время общения с журналистами вновь коснулся темы распространения коронавируса и процесса вакцинации. Он отметил, что в последние дни ситуация в стране стала обнадеживающей, а количество вакцинированных растет. Но до приобретения так называемого коллективного иммунитета против коронавируса еще далеко. «Понятно: медики делают все возможное для этого. Но их усилий недостаточно, так как много граждан отказываются делать прививки. У нас есть целые регионы, которые являются черными дырами в этом процессе. Мы платим вознаграждение людям, которые прошли вакцинацию, а сейчас работаем над введением лотереи с ценными выигрышами, чтобы привлечь колеблющихся и увеличить количество граждан, защищенных от заразы», — заявил президент.