Правда, неизменным лидером электоральных симпатий остается правящая коалиция правых сил («объединенные правые»), которая выступает в парламенте под названием ее базовой партии «Право и справедливость» (ПиС). За коалицию Ярослава Качиньского (ПиС), Ярослава Говина («Согласие») и Збигнева Зебро («Солидарная Польша») ныне готовы голосовать 29% (по данным опроса социологической фирмы «Кантар»), что на 1% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Зато большие перестановки в процентном соотношении избирательных симпатий произошли на оппозиционном фланге. После «долгого перерыва» на второе место вышла «Гражданская коалиция» (ГК) с результатом 24%. ГК — парламентская коалиция партий «Гражданская платформа», «Современная», «Зеленые» и «Польская инициатива» — поднялась в рейтингах аж на 5%.  Ей  уступила «Польша 2050» Шимона Головни, уровень поддержки которой снизился на 6% и составляет 15%.

Вне пьедестала, но со своими представителями в парламенте, в случае проведения выборов теперь, остаются еще две партии — «Конфедерация» и «Левые», которым симпатизируют по 7% избирателей.

То, что позиция упомянутых «проходных» (в парламент) политических сил в рейтинге является следствием уровня популярности их лидеров, подтверждают результаты другого опроса поляков, касавшегося определения «самого влиятельного политика». Правда, его организаторы интересовались мнением поляков по этому поводу исключительно через призму лидерства в политических силах разного направления.

Так, в «Объединенных правых», по мнению респондентов, несомненным лидером (74%) неизменно остается Ярослав Качиньский (глава ПиС). На втором месте (51,2%) — действующий премьер от этой же партии Матеуш Моравецкий, которого после последней партийной конференции «пророчат» на позицию преемника Я. Качиньского на посту ПиС. Замыкает пьедестал (с 16,2%) Збигнев Зебро (глава партии «Солидарная Польша»).

В рядах оппозиции самым большим влиянием пользуется, по утверждению участников опроса, руководитель Гражданской платформы Дональд Туск (49%), который своим возвращением на внутрипольскую политическую сцену оттеснил на второе место Рафала Тшасковского (36%). Третье место остается за Шимоном Головней (руководителем движения «Польша 2050»).

Зато в случае проведения президентской гонки шанс получить больше всего голосов у Д. Туска (32%), а его главный конкурент Я. Качиньский занял бы второе место (26%), на третьем месте — Ш. Головня (24%).

Тем временем, по данным опроса United Surveys, для «Виртуальной Польши», 47% поляков считают, что ГП во главе с Туском «не отберет власть» у нынешней правящей партии ПиС, противоположное мнение у 40% опрошенных. Политологи единодушны в том, что уже смело можно говорить об «импульсе Туска», имея в виду, что его возвращение привело к перестановкам «на пьедестале лидеров электоральных симпатий». Часть из них называют это «эффектом Туска», но с предостережением, что решающим для такого определения станет то, как долго удержатся и какими будут масштабы связанных с возвращением политика изменений на политической сцене.