Больше всего представителей в 240-местном Народном собрании 46-го созыва будет иметь партия «Есть такой народ» -- 65. Партия ГЕРБ экс-премьера Бойко Борисова получает 63 места. Далее следуют коалиция «Болгарская социалистическая партия за Болгарию» -- 36 мандатов, «Дeмoкpaтическая Болгapия» -- 34, Движение за права и свободы -- 29, «Встань! Олигархи, вон!» -- 13. 

Президент Румен Радев сообщил, что первое организационное заседание парламента назначено на 9 часов 21 июля. «Сначала должны быть сформированы парламентские фракции, затем мы должны пригласить всех представителей фракций на консультации, а потом я вручу первый мандат на формирование правительства. Так предусматривает конституция», -- объяснил Румен Радев. По его словам, он ждет от политиков «демонтажа порочной модели управления» и выхода из экономического кризиса. «Надеюсь, политики оправдают в этот раз ожидания людей. Им уже пора выполнить свою работу. Они должны прийти к единству, найти пересекающиеся моменты в своих интересах, которые бы отвечали чаяниям всех болгар», -- отметил президент. Он поздравил партию «Есть такой народ» с победой на выборах и назвал проект нового правительства партии, который уже представил ее лидер Слави Трифонов, «открытой дверью для диалога и поиска консенсуса». 

Кстати, предложение Слави Трифонова, чтобы премьер-министром стал Николай Васильев, занимавший ответственные посты в трех различных кабинетах министров, вызвало огромную волну критики даже у партий, разделяющих политику новой силы «Есть такой народ». В четверг ее лидер заявил, что вместо этой кандидатуры предложит другую. И она должна устроить все партии, прошедшие в парламент.