Во время пресс-конференции оба лидера уделили значительное внимание вопросу «Северного потока-2», по которому у них расхождения во взглядах, и выразили поддержку Украине, информирует «Голос Америки». США и Германия едины в «неизменной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также в вопросе важности реформ», заявил Джо Байден.

Перед встречей двух лидеров к ним обратился Президент Украины Владимир Зеленский. На своей странице в Твиттере он призвал их не обменивать «ценности, принципы и безопасность» на «экономические интересы». «Ни одного решения об Украине без Украины», — предостерег В. Зеленский.

Отвечая на вопрос о том, какие именно действия предпримут, если Россия не будет уважать права Украины как транзитного государства, Ангела Меркель ответила, что они будут носить общеевропейский характер, и напомнила, что такой инструмент, как санкции, уже был применен в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.
«Канцлер Меркель и я полностью едины в нашем убеждении, что России нельзя позволять использовать энергетику в качестве оружия для принуждения соседей или угроз им», — заявил Джо Байден.

В то же время Канцлер отметила, что оценки США и Германии касательно «Северного потока-2» несколько отличаются. «Хорошие друзья могут не соглашаться», — сказал Джо Байден.
Президент США выступает против завершения проекта «Северный поток-2», однако его администрация отменила санкции для компании Nord Stream AG и ее руководителя, что вызвало волну критики. Многие из политиков в США увидели в этих действиях недостаточную решительность в противостоянии воплощению проекта. В Белом доме объяснили, что такие шаги позволили получить «дипломатическую возможность» для дальнейших переговоров с европейскими странами.

Во время пресс-конференции Джо Байден напомнил, что «Северный поток-2» был готов на 90% на время его избрания президентом, поэтому он считал более целесообразным не вводить новые санкции, а сотрудничать с Германией над разработкой шагов на случай, если Россия «будет шантажировать» Украину.

Оба лидера акцентировали внимание на поддержке территориальной целостности Украины. «Мы стоим вместе и будем стоять вместе в поддержку наших союзников на восточном фланге НАТО против российской агрессии», — подчеркнул Джо Байден.

Фото Джуди ДЕМПСИ со страницы в Твиттере Carnegie Europe.