Во время закрытия сессии.

«16 июля мы отмечаем 31-ю годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. Желаю себе, вам, правительству и всем, кто работает на государство, помнить ценность независимости и суверенитета нашей страны. И в каждом своем решении ориентироваться на это», — подчеркнул Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время заседания.

Начался финальный день пятой сессии девятого созыва с традиционного Часа вопросов к правительству. С докладом о том, что сделано и что планируется реализовать выступил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

В первую очередь он упомянул о самой актуальной теме, особенно в контексте появления нового штамма «Дельта», борьбы с коронавирусом. Двумя главными опорами противодействия COVID-19 он назвал вакцинацию и подготовленную медицинскую систему, способную реагировать на возможные вызовы и потребности при пандемии. «Что касается вакцинации, то она системно набирает обороты. Так, на прошлой неделе было сделано 563 тысячи прививок, а за две недели июля — миллион прививок», — сообщил он и призвал украинцев вакцинироваться и защитить себя и близких.

Прививка, по словам главы правительства, проходит на трех платформах: мобильные бригады вакцинации (их 500), пункты прививки (их 1200) и в центрах вакцинации, которых сейчас уже насчитывается более 200. «В Украине есть достаточное количество качественных безопасных вакцин, чтобы удовлетворить всех желающих. Всего до конца июля в Украину запланирована поставка свыше 8 миллионов доз вакцин. Кроме Пфайзер, Астрозенека и Короновак ожидается в этом месяце два миллиона доз вакцины Модерна. Это также высококачественная вакцина, которую используют в США и ЕС», — отметил премьер, добавив, что в августе также ожидается дополнительная поставка вакцин.
Что касается медицинской системы, то, по словам Д. Шмыгаля, несмотря на относительно спокойную ситуацию, сейчас все равно усиливается ее способность. «В Украине продолжается дополнительное переоборудование медицинских учреждений, в т. ч. и подведение централизованного кислорода. Сейчас обеспеченность кислородом коечного фонда составляет 95 процентов», — заверил он.

Отдельно премьер коснулся темы «паспортов вакцинации», отметив, что продолжается работа по взаимному признанию украинских ковид-сертификатов за границей, чтобы украинцы могли свободно путешествовать по миру. «В начале июля правительство приняло постановление о внедрении таких сертификатов и они уже работают в бета-версии в приложении «Дія». Венгрия, Греция, Молдова и Турция уже согласились признать украинские сертификаты. Наша цель — расширить географию действия сертификатов. Этим активно занимается МИД, Офис вице-премьера по вопросам евроинтеграции», — сообщил он.

Акцентировав внимание на социальной политике, Д. Шмыгаль назвал два главных вектора работы — увеличение выплат, проведение индексаций и улучшение механизмов, инструментов программ, которые позволят более эффективно использовать средства и направлять их на те проекты и тем людям, которые действительно в них нуждаются.

Об увеличении пенсий премьер, в частности, отметил, что в прошлом году правительство впервые ввело программу доплат пенсионерам, старшим 80 лет. Сейчас они ежемесячно дополнительно получают по 500 гривен. Так же с октября будут введены дополнительные выплаты по 400 гривен для пенсионеров, старше 75 лет.

Кроме того, правительство продолжает работать над тем, чтобы запустить накопительную пенсионную систему. Потому что без ее внедрения будет невозможно обеспечить тот уровень пенсий, который есть у наших европейских соседей, убежден премьер.

Комментируя тему предоставления субсидий, глава правительства заметил, что главный критерий новых правил заключается в том, чтобы люди со значительными теневыми доходами и достатками не получали субсидий, потому что не относятся к уязвимым слоям населения. «Конечно, абсолютному большинству граждан, в частности пенсионерам, субсидии будут переназначены автоматически. Еще 8 июля Минсоцполитики направило в регионы 1,1 миллиарда гривен на выплаты субсидий за май-июнь. Сейчас субсидия уже переназначена 2 миллионам человек, из них 1,7 миллиона граждан не подавали никаких заявлений и получили автоматическое переназначение», — рассказал премьер.

Что касается отопительного сезона, то глава правительства сообщил, что по данным оператора ГТС Украины, цена на газ в Европе выросла до самых больших значений за последние 13 лет и сегодня составляет свыше 450 долларов за кубометр. «Это бы означало, что украинские домохозяйства вынуждены были бы платить по 13—15 гривен за кубометр, но этого не происходит благодаря совместной работе правительства, Верховной Рады, Офиса Президента и регулятора. Еще в мае был запущен годовой продукт на газовом рынке. Мы застраховали людей от таких скачков цен, который мы наблюдаем сейчас», — сказал он, добавив, что полномочия по установлению тарифов на отопление и горячую воду сейчас полностью переданы местной власти. Кроме того, газовые компании представили местной власти альтернативу в виде долгосрочных контрактов, которые позволят им стабильно получать голубое топливо без колебания цен.

По словам Д. Шмыгаля, в конце июня объем газа в подземных хранилищах уже превысил 16 миллиардов кубов и это больше, чем было в 2019 году. Так же активизируется работа по обеспечению страны необходимым количеством угля.

Парламентарии изменили порядок проведения пленарного заседания, и после объявления запросов Верховная Рада рассмотрела вопрос о назначении Дениса Монастырского (на снимке) на должность министра внутренних дел Украины.

Кандидат, выразив слова признательности Президенту за доверие, заявил, что его главным приоритетом на должности министра будет безопасность граждан, государства и увеличение уровня доверия общества к правоохранительным органам. «Я уважаю всех вас, кто имеет офицерскую честь и достоинство, но я буду беспощадно бороться с теми, кто вопреки присяге использует свои полномочия для собственного обогащения и нарушает права людей», — подчеркнул он.

Верховная Рада 271 голосом поддержала назначение Дениса Монастырского на должность министра внутренних дел и 340 голосами прекратила его депутатские полномочия. Новоизбранный глава МВД принес присягу с парламентской трибуны.

Народные депутаты аплодисментами поздравили и пожелали побед нашей национальной олимпийской сборной, которая будет принимать участие в Играх, которые состоятся в Токио с 23 июля по 8 августа.

В завершение Верховная Рада без обсуждения приняла во втором чтении и в целом проекты законов: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения расхождений и осовременивания реализации имущества в ипотеке и исполнительном производстве, № 3360-1); об основах национального сопротивления, № 5557) и связанный с ним законопроект относительно увеличения численности ВСУ (№ 5558).

Также поддержан проект постановлений: об имплементации Национального плана сокращения выбросов от больших сжигательных установок (№ 5129) и об установлении Всеукраинского Дня ответственности человека» (№ 5286).

После того, как Председатель Верховной Рады объявил о закрытии пятой сессии девятого созыва в сессионном зале прозвучал Государственный Гимн Украины.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.