Мы неплохо поработали, несмотря на ковид. Нельзя сказать, что выполнили все запланированное, но было рассмотрено почти 700 законопроектов, из которых 170 приняты в целом, 110 — в первом чтении. Это также неплохой результат нашей работы, вопреки тем ограничениям, которые были связаны с эпидемической ситуацией в стране. Это во время брифинга, посвященного итогам работы пятой сессии парламента девятого созыва, подчеркнул Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков (на снимке).

По его словам, можно выделить несколько основных направлений деятельности парламента — борьбу с коронавирусом и судебную реформу.

Выразив надежду, что вскоре принятые парламентом законопроекты относительно судебной реформы вступят в действие, Д. Разумков сказал: «Судебная реформа является одной из ключевых, ее поддерживают и украинские граждане, и судьи. Это также один из ключевых аспектов, который позволит нам двигаться в направлении Евросоюза».

Отвечая на вопрос о возможном проведении в следующий вторник внеочередной сессии, Д. Разумков сообщил, что соответствующего распоряжения еще не подписывал. «По Регламенту это можно сделать только после того, как инициаторы обратятся к Председателю Верховной Рады. Пока таких обращений не было. Но, действительно, в понедельник ожидается письмо с просьбой провести внеочередную сессию. На ней будут рассмотрены некоторые постановления, чтобы разблокировать подписание законопроектов №№ 3711, 5068, 5069, 3822. Первые три законопроекта касаются судебной реформы. Последний — «Укроборонпрома», — отметил он, добавив, что в повестку дня могут быть включены и другие вопросы.

Отбрасывая упреки о низкой производительности законодательного органа, в частности из-за поправочного спама, глава парламента отметил, что поправки надо разделять, ведь есть большое количество корректных и правильных предложений, которые делают законопроекты намного качественнее. «С другой стороны, есть и поправочный спам, но я не могу сказать, что таких законопроектов большое количество. Яркий пример — вопрос, связанный с землей», — сказал Д. Разумков.

В этом контексте глава парламента прокомментировал принятый в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений (№ 5600), к которому уже поступило около десяти тысяч поправок, рассмотрение которых может осенью заблокировать работу парламента. «Сложно сказать, потому что поправки ставятся на подтверждение. Посмотрим, что учтет комитет. Он ведь может учесть 9900 поправок и тогда останется всего несколько для рассмотрения в зале. Главное, чтобы поправки действительно были направлены на сохранение украинского бизнеса и выход из кризиса, потому что локдауны довольно серьезно по нему ударили. Речь идет не о большом бизнесе, и, надо отдать должное, большой бизнес и так неплохо выживает, если посмотреть на информацию «Форбс». А средний и малый бизнес, действительно, довольно сильно пострадали, поэтому государство должно их поддержать. Даже если мы говорим о привлеченных инвестициях, выстраивании понятных правил игры для иностранных инвесторов, то здесь должны быть две составляющие. Во-первых — это судебная реформа, и, во-вторых, вопросы, связанные с прозрачностью, понятностью и предсказуемостью действий власти. Потому что каждый инвестор, который заходит в страну, рассчитывает, через какой промежуток времени он сможет получить прибыль, вернуть свои инвестиции и продолжать работать на территории нашего государства. Поэтому, создавая те или иные законодательные инициативы, мы это должны обязательно учитывать», — подчеркнул Председатель Верховной Рады.

Коснувшись возможной отставки правительства или отдельных министров, которую пророчат на осень, Д. Разумков отметил, что некоторых министров можно отнести к когорте тех, кто неплохо выполняет свою работу, а к некоторым есть вопросы. Есть вопросы к трем министрам и у самого Дмитрия Разумкова. Правда, фамилий называть он не стал. «Будут ли они вноситься на увольнение? Посмотрим. Летом это точно невозможно. А осенью увидим», — сказал он.

Глава парламента также раскритиковал попытки внесения языковых поправок в бюджетное законодательство, потому что это не отвечает Регламенту. «Если мы говорим о подходах, то я много раз говорил, что закон должен быть один для всех. Я понимаю, что единый государственный язык — украинский. Это не вызывает дискуссий. Но создавать условия для нормального существования наших граждан мы должны тоже. Для всех. В том числе учитывать и позицию наших международных партнеров. Есть заключение, в том числе и Венецианской комиссии, к закону о языке. Думаю, что следует и его принимать во внимание, если вносить соответствующие изменения в закон», — отметил он.

Председатель Верховной Рады пожелал парламентским журналистам хороших отпусков, а отвечая на вопрос о своем отдыхе, сообщил, что планирует несколько дней побыть с семьей. Отдыхать глава парламента, по его словам, планирует или дома, или поехать куда-то по стране.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.