Открыв внеочередное пленарное заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что оно проводится в связи с требованием Президента, и предложил перейти к рассмотрению вопросов повестки дня.

Представляя законопроект о реализации публичных электронных услуг по регистрации и декларированию местожительства в Украине (№ 5463), народный депутат Михаил Крячко сообщил, что он предусматривает внедрение электронной регистрации местожительства, отмену штампа о прописке в паспорте гражданина Украины, укрепление ведения реестров территориальных громад в электронной форме и их интеграцию с информационной системой Государственной миграционной службы. С этой целью внедряется норма о декларировании местожительства с помощью единого государственного веб-портала электронных услуг «Дія». «Вместо посещения трех учреждений, которое занимает от трех до тридцати дней, будет десять минут на заполнение самого заявления и одни сутки на его обработку», — сказал он.

Народный депутат Александра Устинова, которая представляла альтернативный законопроект № 5463-1, обратила внимание, что сейчас семь миллионов людей фактически являются переселенцами, которые живут не по адресу регистрации. В связи с этим она призвала поддержать норму, позволяющую людям просто декларировать свое местожительство. После обсуждения в первом чтении поддержан законопроект № 5463.

Также в первом чтении одобрен доработанный законопроект о государственном экологическом контроле (№ 3091). Докладчик, народный депутат Александр Мариковский подчеркнул, что законодательство в сфере экологического контроля не пересматривалось уже 30 лет, поэтому проблемы, связанные с загрязнением атмосферного воздуха вредными выбросами предприятий, рек — сточными водами, обустройством незаконных мусоросвалок все эти годы не решались надлежащим образом. «Причиной этого является неэффективный государственный экологический контроль. Поэтому мы разработали законопроект, позволяющий создать новую природоохранную инспекцию. С новыми конкурентными заработными платами, с полной процедурой отчетности и регистрации каждого шага в электронной системе «Экологический инспектор», — сообщил А. Мариковский.

Народный депутат Юлия Овчинникова, которая представляла законопроект о территориях Изумрудной сети (№ 4461), сообщила, что документ имплементирует две директивы — «Пташину» и «Оселищну», которые направлены за сохранение редчайших видов растений и животных. «По состоянию на сегодня в Украине 377 «изумрудных» объектов, которые охватывают 13 процентов от общей площади Украины, а это 8 миллионов гектаров», — сказала она и призвала закрепить защиту Изумрудной сети на уровне закона. Но для принятия законопроекта в первом чтении не хватило голосов, и его отправили на доработку.

По результатам голосования отклонен законопроект о предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности (№ 4167).

В то же время законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты о сохранении лесов (№ 5650) принят за основу. Глава подкомитета Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Юлия Овчинникова сообщила, что эти изменения будут способствовать увеличению площади украинских лесов. В частности, под законодательную защиту попадут так называемые «самосейные леса», которых почти 500 тысяч гектаров. Также законопроект упрощает процедуру создания новых лесов и внедряется защита от их застройки, позволит уменьшить риски для биоразнообразия и нелесных природных экосистем, вводит мораторий до 2025 года на разорение пастбищ и покосных лугов.

В первом чтении поддержан законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно усовершенствования механизма регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, № 5339). Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский сообщил, что эти изменения должны упростить процедуры получения разрешений на выбросы в атмосферный воздух и сделать их понятными для бизнеса, власти и общества. Министр также заверил, что законопроект будет способствовать выполнению субъектами хозяйствования мер по сокращению выбросов и усилению ответственности за нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха.

За основу поддержан законопроект о внесении изменений в Закон «О Фонде государственного имущества Украины» и другие законодательные акты Украины (относительно содействия привлечению инвестиций в процессе приватизации и аренды государственного и коммунального имущества, № 4572). Докладчик, народный депутат Роксолана Подласая напомнила, что во время принятия госбюджета на 2021 год перед Фондом госимущества были поставлены задачи заработать 12 миллиардов гривен от приватизации в 2021 году. «Это амбициозная цель, но ее можно осуществить, если позволить фонду нормально работать», — сказала она, проинформировав, что законопроект направлен на упрощение процедур приватизации и повышение привлекательности объектов. По словам докладчицы, предлагается установить требование полного раскрытия данных об объекте для всех заинтересованных инвесторов, ведь только полная прозрачность позволит сформировать справедливую цену на объект, а также разрешить по решению правительства продавать стандартизированные объекты большой приватизации на электронных аукционах, а не только офлайн.

Кроме того, после принятия законопроекта № 4572 приватизация государственных предприятий начнет наполнять и местные бюджеты также, ведь 10 процентов от цены каждого объекта получит бюджет громады, в которой он расположен.

Во втором чтении и в целом приняты законопроекты: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира, № 2351); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых, № 3576); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объектов повышенной опасности, № 4407); о внесении изменений в статью 16 Закона «Об охране атмосферного воздуха» (о регулировании хозяйственной деятельности с озоноразрушающими веществами и фторированными парниковыми газами, № 4259); об особенностях предоставления электронных публичных услуг, № 5495; о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» (о направлении средств на ремонтно-реставрационные работы памятников культурного наследия, № 5551-2).

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.