Главный лесничий Владимир-Волынского лесхоза Николай Иваницкий (на снимке слева) и лесничий Павловского лесничества Николай Конон довольны саженцами дуба, которые растут в базовом питомнике.

Только тогда они достигнут возраста зрелости. Все это время могучие деревья будут памятником тем поколениям лесоводов, которые от положенного в землю желудя и до рубок главного пользования ухаживали за ними. Зеленую эстафету лесоводов не остановить.

Владимир-Волынский лесхоз особенный: во-первых, он пограничный, часть его боров и дубрав находится на украинско-польской границе — за так называемой колючкой, во-вторых, часть его лесов произрастет в зоне Полесья, а другая — в лесостепи. Славится лесхоз и своими дубравами. Дубовые насаждения занимают 40 процентов. А в таких лесничествах, как Павловское, Устилугское, Губинское, их часть еще больше. Секрет — в плодородии почв, которое здесь значительно выше, чем в полесских районах. Тем временем в Ишивском, Стенжаричевском, Микуличевском лесничествах, которые расположены севернее шоссе Устилуг — Владимир-Волынский — Луцк — Ривное, являющегося границей между Полесьем и лесостепью, преобладающей породой является сосна. И Владимир-Волынскому лесхозу приходится работать сразу в двух климатических зонах, что придает его деятельности определенную специфику.

Свой маршрут начинаем в самом южном — Павловском — лесничестве, с массива, расположенного рядом с границей Львовской и Волынской областей. С нами главный лесничий Владимир-Волынского лесхоза Николай Иваницкий и лесничий Николай Конон. Вместе с автором этих строк сразу три Николая, что уже является хорошим знаком.

Лес, куда направляемся, знакомый — в нем приходилось бывать не раз, когда ездили в базовый питомник, где выращивают саженцы дуба, лиственницы, сосны и других пород, закладывалась плантация грецкого ореха. А сегодня хотим посмотреть, как выглядят сейчас дубы, посаженные весной незабываемого 1991 года.

— Это общезоологический заказник «Павловский», рубки как таковые в нем ограничены. Мы находимся в 18-м квартале, где преобладают в основном дубовые насаждения младшего и старшего возраста, — объясняет Николай Конон, ведя на одну из просек. — Справа от нас 30-летние лесные культуры, где основные породы — дуб обыкновенный и ель, основную часть которых забрали на новогодние праздники. Такой была схема посадки.

Насаждения, как вы видите, имеют нормальную полноту — 0,9. Это говорит, что своевременно были проведены уход, осветление, прочистка. В следующем году планируем здесь провести прореживание, убрать деревья, отставшие в росте, сухостойные, чтобы была больше площадь питания для дуба. Ему надо расти еще 70 лет, потому что рубки главного пользования дуба проводятся в сто лет. Должны здесь выполняться рубки: санитарные, проходные, а тогда уже главного пользования… Вообще дуб может расти двести и больше лет.

Интересуемся у Николая Петровича: принимал ли он участие в посадке этого лесного участка?

— В лесничестве работаю с 1978 года. Как раз при мне на этом участке была проведена рубка главного пользования и высаживались эти деревья. При моем участии здесь проводились все уходы, поскольку тогда работал помощником лесничего, привлекался ко всем этим работам. Лесничим тогда был Анатолий Войтюк, который потом стал заслуженным лесоводом Украины. На этой площади росли береза и граб. Это были польские государственные леса, думаю, что рукотворные. Эти культуры садили в апреле 1991 года. Здесь у нас рядом есть лесной питомник, тогда его площадь была 72 гектара (сейчас 4,8), трудились десять штатных работников. Лесокультурниц было восемь, два тракториста. Они знали, как надо посадить, своевременно проводились все уходы, рубки осветления, прочистки… Высаживали из нашего питомника двухлетние сеянцы ели и годовалые — дуба обыкновенного. Семена заготовляли в наших лесах. Еще до сих пор помню женщин, которые садили эти деревья. Это Мария Мельничук, Ульяна Завадская, Ольга Стец, Галина  Романова, Мария  Шевчук. В том же году садили дуб и в селе Самоволя. Много не садили, потому что меньше рубилось главного пользования. Площадь этого участка 4,5 гектара. Содержание гумуса высокое, и почва — не песок, а суглинки. Дуб себя прекрасно здесь чувствует. У нас 60 процентов занимает дуб, 30 — сосна, 10 — ольха, береза. 

Молодые леса 30 процентов занимают, а остальные — зрелые и дозревающие. В этом году посадили лес на 18 гектарах. В основном дуб и сосну, плюс лиственницу, черешню...

В тот же день мы побывали и на еще одном лесном участке, где в историческом 1991 году посадили дуб.

— Это Павловская дача, квартал 29-й. В 1990 году здесь провели рубку главного пользования, а в 1991-м на площади восемь гектаров создали лесные культуры дуба обыкновенного, здесь для него благоприятные условия. На гектар высаживали восемь тысяч саженцев. Сейчас на гектаре осталось до трех тысяч. Спрашиваете: сколько их здесь будет к 100-летию Независимости? 500—600. Своевременно были проведены уход, осветление, прочистки. Как вы видите, здесь есть полнота, есть нормальные насаждения, которым 30 лет, и им еще расти и расти до возраста зрелости. Тем более, что в главное пользование дуб идет в сто лет. Еще нужно будет проводить прореживание и все положенные рубки. Полнота немного уменьшится, потому что некоторые экземпляры будут отпадать, усыхать — те, которые отстали в росте. Их нужно убирать, а давать рост деревьям, которые нормально чувствуют себя, чтобы была больше площадь питания и они быстрее росли. Между прочим, на том месте, где наша машина разворачивалась, уже Львовская область, а это волынское село Самоволя.

Когда уже уезжали из леса, со стороны Галичины небо закрыла тяжелая быстро приближавшаяся грозовая туча. Грозу и ураган мы объехали стороной. Только на подъезде к древнему Владимиру-Волынскому увидели последствия стихии: вырванные с корнями деревья, сломанные ветки. И только дубы стояли крепко и непоколебимо. Потому надеемся, что и посаженные в 1991 году будущие лесные великаны переживут все стихии и будут напоминать нам о том достопамятном времени, когда в наших душах зарождалась надежда на лучшее будущее Украины.

О том, что «зеленая» эстафета лесоводов в надежных руках, мы убедились, побывав в Устилугском лесничестве. Но об этом в следующий раз.

Села Павловка — Самоволя.

Волынская область.

Фото автора.