Это коммунальное предприятие областного совета, которое еще называют «чернобыльской» больницей.

Здесь в первую очередь проходят диагностику, лечение и получают профилактические услуги жители Ривненщины, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, а также больные эндокринного профиля.

Чтобы удержаться на плаву в процессе медицинской реформы, предприятие расширило перечень услуг: создало Центр рассеянного склероза, а также отделение первичной медико-санитарной помощи.

Как рассказал директор диспансера, депутат областного совета Сергей Шевчук, с мая этого года у них работают четыре семейных врача, которые за два месяца работы заключили 1310 деклараций с пациентами.

Но первое, чем поинтересовался председатель Ривненского областного совета у руководителя, есть ли долги по заработной плате. На это Сергей Шевчук ответил, что коллективу удается работать «в плюс», более того, даже аккумулировать средства на развитие предприятия.

Так, в 2020 году, когда из-за карантина диспансер практически не предоставлял услуги, здесь частично сделали ремонт, за собственные средства приобрели портативный УЗИ-аппарат, а в этом году — кислородный генератор. Но здесь необходимо современное диагностическое оборудование. Поэтому больница надеется на поддержку власти в этом вопросе.

Ознакомился Сергей Кондрачук и с работой Центра рассеянного склероза. В марте этого года депутаты областного совета выделили средства, и в центре начались ремонтные работы. Поскольку большинство его пациентов — люди на колясках, возникла необходимость переоборудовать помещение для людей с инвалидностью. В то же время существует проблема обеспечения больных с рассеянным склерозом необходимыми медикаментами.

Также критическая ситуация с лекарствами для других больных, которые тоже лечатся на базе «чернобыльской» больницы, — это пациенты с диагнозом «муковисцидоз». На Ривненщине уже выявили 40 таких больных. И если для 28 детей благодаря областной программе «Дети Ривненщины» деньги на лекарства предусмотрели, то 12 взрослых пациентов могут остаться без жизненно необходимых медикаментов.

«Вопрос критический, поскольку областной совет в кратчайший срок должен найти выход из ситуации», — отметил Сергей Кондрачук.

Между тем, в отделении, где лечат больных муковисцидозом, стараются создать все необходимые условия. В палатах пациенты находятся по одному, а дети — вместе с одним из родителей. Все устроено так, чтобы минимизировать контакты больных, в первую очередь из-за коронавируса.

Послабление карантинных условий и медицинская реформа расширили возможности для диспансера в предоставлении новых услуг. Кроме 5 пакетов, которые уже финансирует НСЗУ, здесь планируют запустить работу отделения реабилитации для больных, переживших инсульт. И уже начали ремонт на базе отделения неврологии.

Юлия ВАСИЛЕНКО-СЛОБОДЕНЮК, 
руководитель отдела пресс-службы Ривненского областного совета.

Фото автора.