Задумывались ли вы над тем, что нас больше всего отличает от жителей Европы? Даже не зарплата и не уровень жизни, не заплеванные и забросанные окурками наши тротуары. А то, что в Европе хорошо знают свою историю, прошлое своей семьи, уважают свой народ, любят и берегут свои города и городки. Это и позволяет им поддерживать высокий уровень жизни. У нас, к сожалению, не так.

Поэтому очень хорошее дело делает журнал «Світло спілкування», который своими публикациями о прошлом полесского края, о его известным людях, а также знакомством с талантливыми земляками — старшими и молодыми — приближает нас к Европе.

— Такое издание никому не нужно — сказали представители областных властей на просьбу помочь средствами, чтобы очередной номер журнала увидел свет. К счастью, на просьбу откликнулось управление по делам семьи, молодежи и спорта Житомирского городского совета, за что очень благодарны и читатели, и редакция. Презентация очередного, 29-го номера журнала состоялась в зале областной библиотеки имени Ольжича в день рождения его учредителя — известного земляка, члена союза писателей Украины Евгения Концевича. Если бы он не ушел в лучший мир, ему исполнилось бы уже 86 лет.

— Евгения Концевича уже давно нет, — сказал, открывая презентацию, заведующий отделом областной библиотеки Владимир Белобровец. — Но журнал остается с нами, продолжает и развивает давно заложенные традиции. Его держат на высоком уровне нынешний редактор Григорий Цимбалюк, его заместитель Лилия Демьянюк и другие неравнодушные люди. Благодаря их усилиям житомирские ученые, литераторы, краеведы могут познакомить читателей со своими открытиями. На страницах можно узнать и о молодых талантах нашей области, которые еще только делают первые шаги, но уже имеют успехи.

Так какие очередные открытия сделал для нас свежий номер журнала «Світло спілкування»?

Прежде всего — в именах, личностях. Например, что мы знаем о Нине Вирченко, жизнь которой тесно связана с Житомиром? Тех, кто о ней что-то слышал, очень мало. Нина Вирченко является доктором физико-математических наук, академиком Академии наук Украины, активным общественным деятелем. Научное сообщество признало ее одной из самых выдающихся женщин-ученых Украины! В своем очерке о нашей известной землячке Галина Дацюк рассказывает, как бегала маленькая Нина через весь Житомир в школу, где преподавали на украинском языке, как училась в Киевском университете имени Шевченко (29 юношей и Нина изучали аэродинамику, строение самолета, прыгали с парашютом...). Однако учебу пришлось прервать — за любовь к Украине, к ее языку Нина получила 10 лет спецлагерей. После освобождения сразу продолжить получать высшее образование не удалось, поэтому учительствовала на Житомирщине: в Янушполе, Ульяновке, Томашовке. А потом все-таки поступила в аспирантуру, стала доцентом кафедры КГУ, и дальше — и больше, и выше — вплоть до уже названных вершин.

Уже традиционными стали в журнале публикации «Житомирский мартиролог», где писатель Ярослав Марищенко дает краткие биографии и воспоминания о бойцах, погибших, защищая Украину на востоке. На этот раз речь идет о Виталии Гасюке из Барановки, Игоре Ващуке из Овруча и житомирце Андрее Виноградском.

Под рубрикой «Свет Житомира» речь идет о нашем земляке Александре Прищепе. Его побратим Вячеслав Дехтиевский вспоминает, что Прищепа возглавлял организацию украинских националистов в области с середины 1990-х и до 2017-го, когда сам отошел в вечность. Кроме того, он был активистом Общества украинского языка и Украинского Хельсинского союза, избирался депутатом Королевского районного совета и работал в Житомирской районной государственной администрации. Он был скромным, никогда не выдвигал себя в первые ряды, но сделал очень много. Именно он приложил усилия, чтобы найти могилы героев Базара и за свой счет возил туда рабочих, чтобы те захоронения упорядочить.

Есть в этом номере и краткий биографический очерк бердичевца Александра Кухарчука, и воспоминания о нем, и рассказ о его исторических романах «Казацкая Русь» нашего известного ученого и краеведа Геннадия Махорина и инженера Николая Недзельского.

На «Литературной странице» опубликованы рассказы земляков Галины Кругляк, Людмилы Журавской, Александра Кулеша, Григория Цимбалюка и Евгении Юрченко. Поданы новые стихи Ольги Бортниковой, Василия Головецкого — еще недавно генеральный директор Житомирской ОГТРК, Светланы Штатской — председателя областной организации Национального союза писателей Украины, Сергея Сиваченко, Игоря Фарины. Детскую страничку украсили своими сказками Виктор Васильчук и Мария Пономаренко.

Под рубрикой «Наши дебюты» представлены талантливые рассказы молодых литераторов — Александра Кухарчука (сына автора исторических романов «Казацкая Русь») и Марины Рыбак.

Продолжаются и интересные архивные рассказы об истории наших сел и городов. На этот раз Анастасия Новожилова подала сведения о селе Стрибеж еще недавно Пулинского района.

Есть много других интересных публикаций. Так, Вячеслав Дехтиевский — один из инициаторов создания в области отделений Народного руха Украины и Общества украинского языка — под рубрикой «Государственное движение» анализирует непростые отношения Украины и России. Писатель и журналист Григорий Цимбалюк выражает свой взгляд на творчество Александра Довженко. Мы знаем Довженко как классика современной украинской литературы. Знаем, что за свою любовь к Украине он вытерпел много притеснений от сталинского режима. А как это отразилось на его творчестве, анализирует Григорий Цимбалюк.

Опубликованы в журнале и мои рассказы о семье житомирянки Тамары Суботенко, бабушка которой Людмила Волошка и сестра бабушки Вероника Морозивна входят в тридцатку самых известных поэтесс Украины, и о загадках реки Каменки: она веками течет рядом, но о ней мы знаем мало...

Оформлением журнала «Світло спілкування» на этот раз стали произведения художника из Бердичева Сергея Танадайчука.

И снова — интересный факт. Этого художника знали и ценили иностранные послы, известные украинские художники, писатели, ученые из Киева. А что знаем о нем мы, его земляки?..

Поэтому «Світло спілкування» рассказывает, что родился Сергей Танадайчук на Виннитчине, рано осиротел, воспитывался в интернате. Работал на Махаринском сахарном комбинате, но хотел быть художником, поэтому проложил себе тропинку в село Петриковку на Днепропетровщине, известное на весь мир украинскими росписями. Но задержался там недолго. Свои художественные произведения он видел иными, глубже погруженными в украинскую историю — вплоть до трипольской культуры, в глубины символики украинской мифологии. Это и принесло ему славу: его картины, ковры, рушники, вытынанки все очень любят. А еще он охотно учил рисовать и детей — особенно из Бердичевского интерната.

Жизнь художника было короткой. Но если мы будем помнить и художника, и его произведения — значит, будем ближе к Европе...

Презентация нового номера журнала «Світло спілкування» превратилась в задушевную беседу. Люди обменивались воспоминаниями о Евгении Концевиче, рассказывали о своих впечатлениях от прочитанного, делились творческими планами.

— Создается впечатление, будто мы снова собрались дома у Концевича, — сказал кто-то из присутствующих.

— И, как он учил, объединяем пестрой нитью молодежь с предыдущим поколением... — добавил собеседник.

Хорошее настроение создавали еще и песни в исполнении предпринимателя, известного певца и поэта Юрия Иванца, священника и кобзаря Константина Гулюка и известного в Житомире музыканта, композитора и педагога Ларисы Бойко.

«Світло спілкування» — единственное в нашем государстве издание, где могут публиковаться местные литераторы, где печатаются рассказы о прошлом и современном родного края.

Хочется верить, что мы прочитаем еще много его номеров...

Людмила НАТЫКАЧ,
заслуженный журналист Украины.

Житомирская область.