Помогала с технической работой жена. Эта рутинная работа продолжалась последние лет двадцать.

— В советское время краеведение — ни литературное, ни любое другое — не приветствовали, поскольку оно пробуждало интерес к родному, давало ощущение, что мы древняя, независимая, самодостаточная страна, — объясняет такое увлечение своей почти детективной работой профессор, заведующий кафедрой украинской литературы и компаративистики Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого Владимир Полищук (на снимке слева).

С ним едешь по селам, и его слушать одно удовольствие: в этом селе жил когда-то такой талантливый человек, а в этом писал стихи такой, а здесь, знаете, кто побывал?... Иногда о своем селе не знаешь так, как он.

— В середине 1980-х мне попала в руки работа Николая Пшеничного о населенных пунктах Черкасчины, в которых кто-то из литераторов родился. Захотелось сделать музей литературы Черкасчины. Я 15 лет собирал материал, и в университете в начале 2000-х появился музей из шести залов.

Как-то, почти тридцать лет назад, в Лозоватке перед вечером памяти сельского поэта Степана Бена, организованным Владимиром Полищуком, к нему подошли четыре немолодые женщины:

— Это вы о наших родителях материал собираете?

Оказалось, их родители были среди расстрелянных в 1937-м тридцати трех лозоватских жителей. Как и Степану Бену (Бендюженку), им «шили» участие в националистической шпионской повстанческой организации, которая якобы «готовила вооруженное восстание, свержение советской власти и реставрацию капитализма в СССР».

— Я накануне выступил по радио, рассказал об этой лозоватской трагедии и впервые озвучил фамилии всех расстрелянных. И вот одна из тех женщин говорит: «Я вчера свое радио целовала! Ведь впервые о моем отце было сказано правдивое слово». А слезы как горох катятся. И тогда я понял, какое это нужное дело — возвращать забытые имена наших талантливых земляков, — признается Владимир Трофимович. — Со Степана Бена все и началось.

Были напечатаны произведения этого автора, а также Андрея Чужого, Елены Журливой, Ефима Гедзя, Тодося Осьмачки, Павла Филиповича, Михаила Драй-Хмары. Если в 1990-х годах Владимир Трофимович сам искал спонсоров среди земляков автора для печати книжечки, то позже к финансированию приобщились областные власти.

Под спецкурс для студентов «Литература родного края» Владимир Полищук написал одноименный учебник, который пригодился и школьникам.

Собранный за все эти годы материал, говорит Владимир Трофимович, сам подсказал формат: пора составлять литературную энциклопедию Черкасчины. И в этом году вышел ее первый том, на 670 страниц, от «А» до «К». В издание попали писатели, у которых есть хотя бы одна книга. О них — биография и творческий материал, источники, где можно больше узнать. В энциклопедию включены названия населенных пунктов, в которых или родился кто-то из литераторов, или побывал, или этот населенный пункт связан с писателем, с литературой. Материал детализирован: скажем, есть даже о литературных рубриках районных газет.

Охватит энциклопедия в трех томах (третий том должен выйти в свет через два года) творчество около 400—450 человек, которые родились или жили и творили на Черкасчине. Издание уникально!

— Я интересовался, есть ли подобные в других областях. На Полтавщине изданы материалы Петра Ротача, но немного меньше по описанному материалу, — отмечает автор.

Владимир Полищук стоит во главе современного литературного процесса Черкасчины, ведь он — председатель областной организации Национального союза писателей Украины. Чем характерны для союзы годы независимости? Это уже те лучшие времена для украинского писателя?

— «Ще не було епохи для поетів, але були поети для епох», — философски парирует Владимир Трофимович. — С ноября 1972 года количественный состав областной организации колебался в пределах десяти-двенадцати человек. С провозглашением независимости стать профессиональным писателем уже организационно легче. Наш Черкасский союз насчитывает ныне 48 человек. И художественный уровень реестровых писателей поднялся: это свободное творчество в своем государстве. Расширились жанровые возможности. У нас есть талантливые прозаики, которых до недавнего времени, считаю, авторитетнее всего представлял Василий Захарченко, диссидент, лауреат Шевченковской премии, другие поэты, переводчики, литературоведы, публицисты. Видим расцвет литературы для детей.

То есть писатели имеют возможность конкурировать и получить за качественное творчество моральный и материальный стимул: литературные премии, отличия конкурсов. Это характерная особенность именно периода независимости. Так, при поддержке органов власти области мы учредили свыше десятка литературно-художественных премий.

Черкасчина здесь — на первом месте, это недавно отметил и секретарь НСПУ. Это Всеукраинская литературная премия имени Василия Симоненко, ныне очень престижная в Украине. Наши областные власти поддержали учреждение этой премии свыше 25 лет назад, она присуждается за лучший первый поэтический сборник и за лучшее художественное произведение. В 2021-м подавали свои первые сборники восемь претендентов, а произведения — до двух десятков авторов. В прошлом году лауреатом был Василий Шкляр, в 2021-м — Анатолий Кичинский из Херсона.

Поощряют к творчеству премии имени Михаила Старицкого, Тодося Осьмачки, недавно учрежденная в сфере литературного перевода премия имени Николая Терещенко. Учреждаем ныне премию в области юмора и сатиры имени Петра Гулака-Артемовского. Популяризируем таким образом и более современных авторов-земляков: мастера слова борются за звание лауреата премий имени Ивана Дробного, Михаила Масла. На Шполянщине учредили премию имени Алексея Влызько, а Липянская ОТГ — имени Николая Томенко, известных земляков в сфере изящной словесности.

В 2017 году союз инициировал создание областной программы поддержки деятельности творческих союзов Черкасчины и добился ее принятия. Молодежь подтягивается на литературные конкурсы «Роду криниця віща», «Ну що б, здавалося, слова», «Можна все на світі вибирати, сину, вибрати не можна тільки Батьківщину». Воскресили семинар-фестиваль «Сонячні кларнети», очень популярный ранее. Произведения победителей литературных соревнований печатаются на страницах журнала «Холодный Яр». Он издается с 1993-го, в этом году будут 62-й и 63-й номера. Газета финансируется из областного бюджета.

Колыбель будущих литераторов, педагогов, журналистов, политиков — городские, районные литобъединения. Например, Уманское имени Николая Бажана, Смелянский «Тясмин», Жашковский «Горный Тикич» или «Звенигора» в Звенигородке. Мы проводим на местах выездные заседания союза. Четвертый год представляем авторов этих литобъединений в газете союза. Какая это радость для начинающего автора — стих или рассказ, напечатанные в свежем номере «Холодного Яра»!

За последние полтора десятилетия в области активизировалось книгоиздание. Черкасчина в числе немногих регионов, где на литературу —  художественную, краеведческую —   направляется заметная сумма: около миллиона бюджетных гривен ежегодно.

Прежде всего благодаря Владимиру Полищуку в Черкасском национальном университете имени Богдана Хмельницкого за эти тридцать лет прошло более полусотни научных конференций по творчеству классиков, авторов «Расстрелянного Возрождения», писателей-шестидесятников и представителей украинской диаспоры.

Черкасская область.

Фото предоставлено автором.