Предприниматель Станислав Розсоха (на снимке) сделал шаг к расширению бизнеса на лаванде. Мощности возглавляемого им кооператива находятся в селе Заозерное Тульчинского района. Именно там установили технологическое оборудование для производства масла. Оно отечественное.

Предприниматель лично принимал участие в освоении новинки. Говорит, работал вместе с рабочими. Первые капли масла появились приблизительно через два часа. Как раз столько времени длился технологический процесс.

«В его основу положен принцип выпаривания эфирных масел из лаванды, — уточняет Розсоха. — Они есть в каждой частичке растения, и в цветочках, и в стеблях, и в листочках».

По словам собеседника, для испытания взяли 18 килограммов свежескошенной лаванды сорта «Удачная узколистная». Стебли закладывали вместе с лепестками и листьями. В результате получили 140 миллилитров масла и 10 литров лавандовой воды.

Как утверждает собеседник, технологический процесс налажен таким образом, что автоматически разделяет лавандовую воду и масло.

Так же можно изготовлять масло из сушеного растения. Лаванду будут заготавливать и перерабатывать тогда, когда появится заказ.

«С одного гектара растений можно получить 70—90 литров масла, — говорит Станислав Розсоха. — По крайней мере такие расчеты приводят в литературе. Как оно на самом деле, мы еще не проверили».

Для того чтобы наладить сбыт лавандового масла, специалисты должны получить целый ряд разрешительных документов. В наших условиях это непросто.

«Но мы уже делаем, — говорит предприниматель. — Насколько мне известно, в Украине нет большого промышленного производства лавандового масла. Хоть потребности в нем немалые. Стараемся занять свою нишу среди небольших производителей».

Фото с Фейсбук-страницыСтанислава Розсохи.