17 июля 2014-го разбился самолет Малайзийских авиалиний, следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. На его борту было 298 человек, все они погибли.

По согласованию с Украиной, на территории которой произошла трагедия, международное расследование возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всех среди погибших. В международную Совместную следственную группу, которая расследует обстоятельства крушения рейса MH17, входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины.

В мае 2018 года эта группа пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой из комплекса «Бук», принадлежащего российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, которая базировалась в Курске.

3 февраля 2020 года прокуратура Нидерландов выдвинула обвинение четырем подозреваемым по деле о сбитом самолете рейса МН17: трем гражданам России и одному — Украины. А 9 марта 2020-го судебная коллегия начала рассмотрение уголовного дела по итогам расследования причин катастрофы самолета, продолжающееся до сих пор в Гааге.

Россия, несмотря на все большее количество свидетельств, продолжает отрицать свою причастность к крушению самолета и заявляет, что обнародованные материалы Совместной следственной группы не содержат никаких важных доказательств.