Решение судьи стало таким необычным даже для немецкого «орднунга», что о нем рассказали здешние ведущие СМИ. Как сообщило издание Spiegel online, этот процесс длится с 2018 года, с тех пор как немка, чье имя не разглашается, не дождалась свободного места ни в одном из центров по уходу за детьми в квартале, где она живет.
Теоретически каждый маленький гражданин Германии со времени, как ему исполняется год, может претендовать на место в детсаду. Это право гарантирует закон, принятый восемь лет назад.

Правда, родители должны подать заявку заранее, чуть ли не со дня появления новорожденного на свет, поскольку в ФРГ мест в детских дошкольных заведениях не хватает. Собственно, мама мальчика так и поступила, но когда пришло время отдавать ребенка в садик, ей предложили место слишком далеко от дома. В этом случае дорога до садика, а потом до работы и обратно в целом забирала бы у нее по три часа каждый день.

Потому женщине пришлось временно уйти с работы, чтобы смотреть за ребенком. Но она проявила принципиальность и обратилась с иском в суд — против государства, которое ограничивает ее законные права. Сначала на ее сторону стал земельный суд в Дармштадте, обязав чиновников выплатить пострадавшей 18 тысяч евро в счет недополученной зарплаты.
Однако тяжба на этом не прекратилась: женщина дошла до суда в деловой столице ФРГ — Франкфурте-на-Майне, который ее поддержал и добавил к сумме компенсации еще пять тысяч евро. Судья подтвердил, что предложенный вариант был неприемлем, поскольку не отвечал «конкретно-индивидуальным потребностям ребенка и родителей в пространственном и временном смыслах».

Впрочем, коммуна тоже не намерена отступать и готовит апелляцию. Немецкие СМИ, обсуждающие эту ситуацию, отмечают, что в случае, если подобные казусы будут повторяться, то это влетит муниципалитетам в немалую копейку. Потому вердикт суда пока не вступил в силу.

Издание Bild, исследовав проблему, пришло к выводу, что она сегодня в Германии чрезвычайно актуальна. По данным федерального статистического ведомства, в 2018 году более 315 тысяч немецких детей не смогли посещать дошкольные заведения из-за отсутствия мест. Например, в Бремене и Гамбурге их дефицит составляет 20%: родители около четырех тысяч дошкольников получили отказ на подачу заявки. А в земле Бавария в садик не приняли 93 800 малышей.

Берлин.