На днях Конституционный суд Польши постановил, что положение Договора о ЕС, на основании которого Европейский суд справедливости (ЕСС) обязывает страны — члены сообщества применять очерченные им временные меры в сфере судопроизводства, противоречит польской конституции. Это вызвало бурную реакцию как в самой Польше, так и в Брюсселе.

Решение КС должно было стать ходом на опережение в отношении ожидаемого постановления Европейского суда справедливости. Однако за час до его оглашения ЕСС принял свое постановление, которым приказал Польше немедленно остановить действие положений национального законодательства, «в частности тех, которые касаются полномочий

Дисциплинарной палаты Верховного Суда». Это еще не окончательный вердикт, а лишь временное средство, которое имеет право применять ЕСС до объявления финального решения по делу. В данном случае речь идет о деле, которое ЕСС рассматривает по представлению Еврокомиссии, относительно установления несоответствия европейскому праву новых положений польских законов об устройстве судов общей юрисдикции и о Верховном суде РП.

На следующий день ЕСС утвердил решение о Дисциплинарной палате ВС РП, главным тезисом которого стало утверждение, что «система дисциплинарной ответственности судей в Польше не соответствует праву ЕС».

ЕСС считает, что введенная в Польше система формирования Высшего совета правосудия, играющая ключевую роль в назначении судей Дисциплинарной палаты, «не дает гарантий независимости и непредвзятости Палаты, в частности, не гарантирует защиты от непосредственного или опосредствованного влияния со стороны польских исполнительной и законодательной ветвей власти». В ЕСС убеждены, что существующая система «может быть использована для политического контроля за судебными решениям и для осуществления давления на судей с целью повлиять на принимаемые ими решения, что угрожает независимости этих судей».

Польские конституционалисты критически настроены в отношении действий официальной Варшавы и утверждают, что партия власти хочет обеспечить себе юридическую «подкладку» для невыполнения решений ЕСС.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что решение ЕСС о реформе судебной системы в Польше однозначно и обязательно для всех судей, в том числе и в Польше. Оценивая решение польского КС в контексте того, что Польша может не принять во исполнение решения ЕСС, еврокомиссар сообщил, что в Брюсселе рассматривают возможные варианты реагирования, чтобы подтвердить приоритет евросоюзовского законодательства и компетенций ЕСС. В частности, если возникнет такая потребность, дело снова будет направлено в ЕСС. При этом он намекнул, что Еврокомиссия имеет в своем распоряжении также другие инструменты влияния.

На фоне этого конфликта КС перенес рассмотрение дела по представлению премьер-министра страны о приоритете национального законодательства в отношении евросоюзовского на начало августа.