На снимке: Президент Украины вчера ознакомился с ситуацией с безопасностью на границе с Абхазией.

Лидеры трех стран подписали Декларацию саммита «Ассоциированного трио» и провели общую встречу с Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. В рамках визита глава Украинского государства также принял участие в работе Батумской международной конференции вместе с Президентом Грузии Саломе Зурабишвили, Президентом Республики Молдова Майей Санду и Президентом Европейского совета. Почему же для Киева, Тбилиси и Кишинева важно создать особый подход в рамках «Восточного партнерства» ЕС?

Итак, объясняем. «Ассоциированное трио» — это проект в рамках «Восточного партнерства», которое в свою очередь является внешнеполитической инициативой Европейского Союза. С самого начала эта инициатива объединяла шесть восточноевропейских соседей: Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину. Инициатива была основана в мае 2009 года. В 2017-м пятый саммит партнерства одобрил «20 достижений до 2020 года». Учитывая окончание срока действия этого пакета в декабре 2020-го, ЕС, его государства-члены и восточные партнеры начали подготовку «новой генерации задач».

Впрочем, уже сегодня у «Восточного партнерства» появились критики, которые указывают на то, что у стран, объединенных этим проектом, слишком разное видение своих евроинтеграционных задач. Так, Украина, Грузия и Молдова уже заключили Соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда как Азербайджан и Армения не ставят цель таких тесных отношений с западными партнерами. А Беларусь вообще заявила о намерении выйти из «Восточного партнерства». В таких условиях Украина, Грузия и Молдова все громче и чаще начали говорить о необходимости особого к ним подхода.

Так, 24 июня министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы впервые осуществили совместный визит в организации ЕС в Брюсселе. Главной темой визита было обсуждение новосозданного трехстороннего формата усиленного сотрудничества. Теперь этот формат утвердился на высшем уровне — глав государств.

Уже в октябре этого года ожидается саммит «Восточного партнерства», до которого Брюссель должен окончательного определиться с предложениями «Ассоциированному трио».

Кстати

В день визита Владимира Зеленского в Грузию местные власти освободили двух граждан Украины Юрия Хомича и Владимира Дьяченко, находившихся под стражей с осени 2020 года. «С ноября 2020-го мы работали над освобождением украинских яхтсменов Юрия Хомича и Владимира Дьяченко, задержанных в Грузии. Сегодня Грузия освободила их из-за решетки. Я благодарен грузинской стороне за это решение, которое отвечает духу стратегического партнерства между нашими странами», — заявил на своей странице в Твиттере В. Зеленский.

Яхтсменов задержали в конце ноября 2020 года. Тогда грузинские пограничники остановили яхту, следовавшую в Турцию вдоль берега Грузии. Их отправили в СИЗО по обвинению в незаконном пересечении границы Грузии. Защита яхтсменов отклоняла обвинение, заявляя, что их задержали в открытом море.

Фото пресс-службы Президента Украины.