Оно считалось культурным наследием нации и по определению уничтожению не подлежало. Но правительство придумало сложную схему передачи театра в собственность городских властей, занимавшихся реконструкцией старой части Тираны. Они без всяких угрызений совести дали разрешение на снос ветхой недвижимости и запретили на расчищенном месте возводить новое здание театра. 

По инициативе общественности и оппозиционных партий был создан специальный альянс по защите здания театра, который и подал в мае прошлого года в Конституционный суд Албании иск против городских властей. В нем отмечалось, что театр является национальным достоянием, а его снос -- частью коррупционной аферы. Более года судьям потребовалось на его рассмотрение. И вот 16 июля в СМИ было опубликовано решение Конституционного суда, приятое 2 июля. Высший судебный орган признал, что переход здания в собственность мэрии Тираны противоречит Парижской конвенции о защите нематериального культурного наследия от 2003 года, а значит, муниципалитет не имел права выдавать разрешение на его снос. Оно является незаконным и противоречащим конституции. 

По большому счету, от этого решения, принятого с годичным опозданием, уже никому ни холодно ни жарко -- здания просто нет. Разве что свои амбиции удовлетворили те, кто вышел на защиту национального театра и кого беспощадно избивала полиция, называя нарушителями правопорядка. Но деятели культуры и искусства, писатели, журналисты, оппозиционные политики теперь настаивают, чтобы власти Тираны построили на том же месте новое здание театра по сохранившимся чертежам.