Премьер-министр заверил, что помощь от государства получат все, кто в ней нуждается. При этом новые правила назначения субсидии предусматривают, что граждане со значительными теневыми доходами ее не получат.

«Большинству наших граждан, в том числе пенсионерам, субсидии будут изменены автоматически. Им не нужно подавать никаких дополнительных заявлений. Все проверки и выплаты идут по графику. Все, кто действительно нуждается в поддержке, — ее получат и сейчас, и в отопительный сезон», — подчеркнул Шмыгаль.

Напомним, в апреле правительство приняло решение, которым пересмотрены отдельные критерии предоставления жилищных субсидий для обеспечения адресного подхода при предоставлении государственной социальной поддержки населению и осуществления мероприятий эффективного и рационального использования бюджетных средств, в частности уточнены требования материального и имущественного характера при назначении жилищных субсидий в части осуществления одноразовых дорогостоящих покупок, наличия банковских депозитов, осуществления операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов и т. п.

К сожалению, программу жилищных субсидий, начатую уже в далеком 1995-м для помощи малообеспеченным семьям по оплате жилищно-коммунальных услуг, некоторые эксперты и сегодня считают основным механизмом социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

А то, что домохозяйства, получающие государственную помощь, не имеют сегодня ни средств, ни стимулов для проведения энергосберегающих мер. Да и то, что в самой программе субсидий стимулы к сокращению потребления отсутствуют, якобы уже никого и не беспокоит. О необходимости разработки и внедрения механизмов, которые бы побуждали граждан уменьшать потребление, поговорили какое-то время и забыли. Даешь субсидию!

Тем временем за первые шесть месяцев этого года в Единый реестр должников Украины внесли данные о 745 740 новых долгах, информирует сервис открытых данных Opendatabot.

Быстрее всего растет задолженность по оплате коммунальных услуг — на 21,2 % за полгода (плюс 73 тыс. долгов) и взыскание средств, то есть долги физлиц по кредитам, перед компаниями и организациями — на 20,4 % (+244 тыс. долгов).

Всего по состоянию на июль в реестр внесены 5,85 млн долгов. За полгода этот показатель вырос на 14,6%.

И в заключение — свежие данные с рынка труда. В Украине за последние две недели официально трудоустроились 159 тысяч человек. За день до старта ранее анонсированной кампании по выявлению «теневой» занятости, 30 июня, было оформлено рекордное количество граждан — 63 тысячи.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

В среднем ежесуточно в Украине появляется почти 23 тысячи трудоустроенных. Для сравнения, в июне среднедневное количество оформлений на работу составляло 11,6 тысячи.

По данным Минэкономики, активнее всего выходят из «тени» такие сферы: организация временного размещения (+ 131,2 % трудоустроенных); организация питания (+ 78,6 %); строительство (+ 16,4 %); торговля (+ 14,1 %); транспорт (+ 7,3 %).

Если сравнивать по регионам, то с начала июля высшая динамика трудоустройства наблюдается в Луганской (87,2 %), Николаевской (79,8 %), Черновицкой (75,9 %), Киевской и Житомирской (по 48 %) областях.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.