А уже позавчера состоялся другой телефонный разговор: местные жители с самого утра отправляются в лес за ягодами — черничный сезон в разгаре. Не останавливают ни ужи, ни змеи, ни комары.  Для многих семей это просто золотой сезон. Людей в лесу, как говорится, тучи. Есть среди них и новички, и те, кто хочет хоть на вареники собрать. Но большей частью за ягодами идут настоящие профессионалы.

Кое-кто рвет руками. При этом ягода чистая, без мусора, но для того, чтобы собрать ведро, может уйти и целый день. Профессионалы же пользуются специальными скребками. Такой, чтобы был удобный для руки, и который гребет за раз как можно больше ягод — это настоящее сокровище. В подавляющем большинстве это самодельный инструмент. Делиться секретами конструкции, материала, из которого сделан, а главное — координатами мастера, владельцы не спешат. И неудивительно, ведь такие скребки в разы повышают производительность труда. А это значит, что можно заработать больше.

Проблем со сбытом нет. Уже на выходе из леса сборщиков встречают закупщики, которые готовы сразу забрать любую партию. В начале сезона платили по 60 гривен за килограмм. Теперь — где-то 50.

Но занимающиеся лесными ягодами годами не спешат отдавать свой товар. Как правило, имеют под руками несколько номеров телефонов «своих» заготовителей, с которыми давно сотрудничают. И дело здесь не только в цене — платят все почти одинаково. Просто каждый доверяет больше старым контактам и связям.

Достижения на черничной ниве у каждого свои. Здесь все зависит и от того, удалось ли тебе найти хороший ягодник, и от того, насколько ты проворный и умелый в сборе. Мне привели пример одной семьи, в которой женщина обрывает кустики руками, а мужчина — скребком. Так вот, вместе каждый день они заготавливают килограммов двадцать, за которые получают тысячу гривен. Это считается очень хорошим результатом. Кое-кто даже завидует таким заработкам. Однако же в лесу у всех равные права: что нашел, сорвал — все твое.

В местных лесах ягодника, где бы ни побывали сборщики, и не найдешь. Но ежедневно на рассвете все начинается сначала. Ни тебе запретов, ни ограничений. И так будет продолжаться неделю-две. А потом сезон повернет на спад.

Куда дальше пойдет ягода из полонских лесов, местные жители особо не интересуются. Кто-то из заготовителей перепродает ее на переработку. Кто-то работает на поставляющих ягоду в соседнюю Польшу. А кто-то отправляет на местные рынки.

В областном центре в эти дни килограмм черники можно купить за 70—80 гривен. Вот только узнать, откуда ягода, вряд ли удастся. Кто-то рекламирует свою как экологически чистый продукт из леса. А кто-то, наоборот, уверяет, что ягода выращена на плантациях, которые теперь стали довольно распространенными на Полесье.

Различить ее покупателю едва ли удастся. Но никто особо и не допытывается. Ведь цена — одна. Да и вкус черники одинаковый.

Хмельницкая область.