В засушливой таврической степи вода для полива вдруг стала лишней. Если в прошлом году аграрии Херсонщины просили увлажнить их поля еще в апреле, то сейчас из-за непрекращающихся ливней они и сами не прочь эту влагу кому-то «одолжить». Но если земледельцы страдают из-за превращения своих полей в болота, то мелиораторы — из-за потери доходов. Только Северо-Крымский канал на Херсонщине уже недосчитался пяти миллионов гривен платежей за транспортировку днепровской воды на орошение.

— В прошлом году на 8 июля мы уже подали на поля 128 миллионов кубометров днепровской воды. А сегодня на эту дату — 80 миллионов кубометров, то есть в полтора раза меньше. В соответствующей пропорции уменьшились финансовые поступления в спецфонд, из которого оплачиваем ремонт оборудования, покупку нужной техники и запчастей. Соответственно, все программы пришлось «притормозить». Денег хватает только на налоги и зарплату трудовому коллективу, — признает начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко.

— Только за первую половину июля в таких районах края, как Херсонский и Каховский, где система орошения одна из самых мощных, выпало от 70 до 71 миллиметра осадков, при месячной норме 39—45 миллиметров. А всего с начала нынешнего года на регион уже вылилось от 71 до 92 процентов годовой нормы осадков. Из-за большого количества влаги подтопление полей наблюдается в том же Каховском и Геническом районах. Пятнадцать сельскохозяйственных предприятий уже обратились к нам за справками относительно экстремальных метеоусловий. Они являются обязательной частью пакета документов для получения компенсации за погибшие посевы культурных растений, — добавил глава Гидрометцентра Херсонщины Юрий Кирияк.

Конечно, поливному сезону на юге еще далеко до финиша. Соберут озимые — пойдут яровые, за ярыми — овощные и бахчевые культуры, которые тоже просят пить. Поэтому если ливни в начале августа прекратятся, как это осторожно прогнозируют синоптики, услуги мелиораторов аграриям еще понадобятся. Другое дело, что едва ли не половина сезона для работников оросительных систем уже потеряна, и ничего тут не поделаешь — последнее слово всегда оставляет за собой «небесная канцелярия». Единственное утешение: такие аномально дождливые годы, как нынешний, на Херсонщине выпадают крайне редко. Пожалуй, это и хорошо: мало воды — беда, но и много — тоже плохо.

И кстати. Синоптики говорят, что после дождливого года в Таврии, как правило, следующие два — очень засушливые. Для примера: в течение самого влажного за всю историю метеорологических наблюдений (с 1882-го) 2010 года здесь выпало 686 миллиметров осадков, а в 2011-м — всего 283 миллиметра, в 2012-м — 372 миллиметра.

Херсонская область.