Победителей определят и объявят осенью.

Всего экспертный совет конкурса рассмотрел 89 проектов, а в короткий список попало 12 спектаклей. Ради этого эксперты преодолели тысячи километров с запада на восток и с юга на север, посмотрев десятки часов спектаклей из лонг-листа вживую. И они сделали свой выбор.

Как рассказал художественный руководитель Киевского национального академического театра оперетты, председатель Национального союза театральных деятелей Украины Богдан Струтинский, несмотря на то, что театрам из-за пандемии пришлось переформатировать свою работу, в чем-то это даже сыграло в плюс. Ведь пришлось искать и находить новые решения, новые подходы. Поэтому вышли фактически на рекорд — на рассмотрение жюри было подано 89 проектов. При этом в номинации «За лучший спектакль камерной сцены», говорит Богдан Струтинский, фактически была борьба между Киевом и Львовом. Таким образом, продолжат иГРАть дальше «Буна» (Национальный академический украинский драматический театр им. Марии Заньковецкой) и «Філоктет. Античний рейв» (Львовский академический драматический театр имени Леси Украинки).

Впрочем, многие театры номинировались впервые, но заявили о себе очень смело и уверенно. В частности, Закарпатский областной венгерский драматический театр (Берегово). Его «Це дитя» вместе с «Собачим серцем» Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. Василия Василько стали номинантами «За лучший драматический спектакль». В то же время «А хай то качка копне» (Тернопольский академический областной театр актера и куклы) единолично одолел конкурентов среди спектаклей для детей.

«За лучший музыкальный спектакль в жанре оперы/оперетты/мюзикла» в финале поборются «Лис Микита» (Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой) и «Шинель» (Киевский национальный академический Молодой театр).

«За лучший хореографический/балетный/пластический спектакль» номинировали: «VINO» (Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра) и «Мій Орфей. Жан Кокто» (n’Era Dance Company (Киев).

«За лучший поисково-экспериментальный спектакль» поборются трое: H-Effect (Общественная организация «Арт Диалог»), «Кострубізми. Кумановський» (Театр «ГаРмИдЕр» (Луцк) и «Чорнобильдорф» (PORTO FRANKO, NOVA OPERA).

Определят и объявят победителей IV фестиваля-премии «ГРА» в конце октября. И, как отметила председатель экспертного совета фестиваля Ольга Стельмашевская, в каком формате состоится финальный этап — онлайн или офлайн — зависит от эпидемиологической ситуации, но оргкомитет уже работает над интересным вариантом фестиваля, к которому смогут приобщиться не только зрители из Киева.

Фото автора.