В мире на конопле уже давно зарабатывают неплохие деньги, потому что она используется во многих отраслях: не только в медицине, парфюмерии, пищевой, текстильной и кондитерской промышленности, но и в строительстве, автопроме и даже самолетостроении. Украинских сельхозпроизводителей отпугивает от конопли репутация этой культуры. Растение содержат в себе наркотическое вещество, и выражение «покурить травку» относится, как правило, именно к конопле.

Падение «ниже плинтуса»

Культура попала в опалу из-за наличия во взрослых растениях каннабидиола и тетрагидроканнабинола. И если первый успокаивает, уменьшает боль и помогает заснуть, второй вызывает «кайф» и приводит к наркотической зависимости.

Между тем в Украине уже давно вывели безнаркотические сорта конопли, в которых практически отсутствует тетрагидроканнабинол. Семена этих растений попали из Украины во многие страны, но у себя дома они мало кому нужны. Отечественные аграрии боятся «связываться» с коноплей, потому как шанс получить неприятности очень высокий, а выгода непредсказуема. Индустрия коноплепереработки в стране недоразвита, поэтому еще и из-за этого сельхозпредприятия, которые занимаются выращиванием перспективной культуры, можно в буквальном смысле сосчитать по пальцам: когда нет спроса, нет и предложения.

В лучшие для конопли времена ими в Украине засевалось до 100 тысяч га. Наибольшие площади были на Сумщине. В области и сегодня выращивают больше всего технической конопли в государстве, но посевные площади под ней сократились в десятки раз. Из-за любителей «травки», путешествия которых по колхозным полям описаны в романе Чингиза Айтматова «Плаха», требования к коноплеводам становились все жестче, а желающих иметь дело со специфической культурой — все меньше.

Преимущество есть, а воспользоваться сложно

На Сумщине находятся два научных учреждения, которые занимаются выведением новых сортов конопли без содержания тетрагидроканнабинола и улучшением других качественных характеристик культуры. В Глухове работает Институт лубяных культур, а в селе Сад Сумского района — Институт сельского хозяйства Северо-Востока. Оба подчинены Национальной академии аграрных наук Украины.

— Поэтому Сумщина по конопле всегда имела преимущества по сравнению с другими регионами, — говорит директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Маслак. — Они сохранились до нынешних времен: практически нигде нет таких научно-исследовательских учреждений, как у нас. Но выращивать согласно действующему законодательству сегодня можно только техническую коноплю, и только после того, как получишь соответствующую лицензию.

По словам Александра Маслака в прошлом году на Сумщине под коноплей было занято около 300 га посевных площадей, но в нынешнем этот показатель вырос почти вдвое.

Производство связано с потенциалом перерабатывающих предприятий, которые превращают конопляную солому — тресту в готовую продукцию. Ассортимент пока небольшой: традиционный шпагат желтовато-рыжего цвета, веревки, щетки, коврики и другие вещи. Одно из местных предприятий, фабрика «Сумыкамволь», делает из тресты волокно, а из этого волокна выпускают натуральные утеплители для жилых помещений, которые пользуются большим спросом. Отдельно собирают семена конопли — часть оставляют в качестве посевного материала, обрушенные пользуются большим спросом в кулинарии, остальные преимущественно идут на масло и муку. Вот, собственно, почти все: это практически ничто по сравнению с десятками тысяч наименований продукции, изготавливаемой из конопли в мире. На Сумщине, которую и сегодня можно считать ведущим украинским регионом по конопле, ее выращиванием и переработкой занимаются только с десяток предприятий, а остальные продолжают «присматриваться».

Возьмут на вооружение даже агротуризм

Не так давно на Сумщине презентовали проект «Создание агротуристичного кластера «Слобожанское коноплеводство». Распоряжение о его учреждении недавно подписал председатель ОГА Дмитрий Живицкий. В облгосадминистрации уверяют, что регион станет центром развития отрасли в масштабах государства, а кластер будет играть роль магнита для потенциальных туристов и инвесторов.

Что касается последних, то их, кажется, уже нашли. «Слобожанское коноплеводство» стало одним из победителей конкурсного отбора проектов регионального развития, и на его внедрение будут использованы средства ЕС. Сумщине выделят 14,1 млн грн из необходимых 20,7 млн грн — остальное придется доложить из областного бюджета. К софинансированию также привлекут частных инвесторов.

В облгосадминистрации пообещали устроить «конопляную» пиар-кампанию и изменить отношение к чрезвычайно перспективной культуре. Сферу использования технической конопли стоит расширять. Эта работа, собственно, на Сумщине продолжается несколько лет. В области состоялся уже не один конопляный фестиваль. В этом году двухдневное мероприятие пройдет 7—8 августа. Место проведения — село Сад Сумского района. Здесь расположен Институт сельского хозяйства Северо-Востока НААН Украины, который и организует мероприятие.

Директор института Виктор Кабанец считает: время идет, и рано или поздно станет возможным то, что недавно было немыслимым. Из-за «наркотической репутации» конопли вместо прежних 100 тысяч га в Украине стали сеять только 3—4 тысячи га, из которых шестую часть — на Сумщине. Однако, напомним, только за год площади под коноплей увеличились в области вдвое, и специалисты прогнозируют, что расширение продолжится. Конопляные фестивали и туристические кластеры, среди прочего, этому поспособствуют. На Сумщине хотят построить завод, на котором из конопли будут производить бумагу, и хотя это еще далекая перспектива, ее уже обсуждают на профессиональном уровне.

Сумская область.

На снимке: на фестивале конопли в селе Сад Сумского района.

Фото с сайта Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН Украины.