«Потому что если Брюссель и ЕС не демонстрируют железную поддержку европейских стремлений трех наших стран, тогда кое-кто демонстрирует железные мускулы своего оружия у трех наших государственных границ. И это, по моему мнению, угроза не только для наших трех стран, но и для всего континента», — отметил глава государства во время участия в Батумской международной конференции. Президент добавил, что для будущего Европы важна каждая страна.

Во время выступления на Батумский международной конференции Владимир Зеленский заявил, что по его мнению, доказательством того, что Украине, Грузии и Молдове есть место в европейском будущем, может стать предоставление им европейской перспективы как государствам, которые разделяют общие ценности, в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС.

«Мы хотим, чтобы территория Европейского Союза стала больше. И за этот выбор территории трех наших государств, к сожалению, стали меньше. Мы знаем точно, что это временно. Но насколько временно, во многом зависит и от вас, уважаемые европейцы, от вашей поддержки. Примером этого является стремление Европейского совета предоставить ассоциированным партнерам европейскую перспективу», — подчеркнул глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что в декабре должен состояться очередной саммит стран «Восточного партнерства». «Это очень важно. Но отсутствие со стороны Евросоюза стратегического видения целей «Восточного партнерства» делает этот формат не таким предметным, полуживым. Нам не нужен саммит ради саммита. У нас гибнут люди, у нас война. Нам нужно политическое наполнение и геополитическое видение будущего этой инициативы. Иначе, честно говоря, непонятна целесообразность этого вообще. Следующий саммит должен показать четкое видение отношений с ближайшими партнерами со стороны ЕС», — подчеркнул Президент Украины.

Глава государства добавил, что Украина будет поддерживать эту инициативу ровно настолько, насколько она будет способствовать реализации европейских стремлений.

«Верю, что мы вместе с вами дойдем до цели. И вместе отметим пополнение европейской семьи тремя сестрами — Украиной, Грузией и Молдовой», — резюмировал Владимир Зеленский.

Президент Европейского совета Шарль Мишель отметил, что «Восточное партнерство» является прекрасным примером сотрудничества для преодоления вызовов, в частности, в борьбе с пандемией, поддержке экономического восстановления. Также он сказал, что Евросоюз предложил большой пакет инвестиций для партнеров, в частности, инвестиции планируется направить на обновление дорожной инфраструктуры. Речь идет и о цифровой трансформации в странах — партнерах ЕС.

Напомним, «Восточное партнерство» — это внешнеполитическая инициатива Европейского Союза, которая объединяет ЕС и шесть восточноевропейских соседей: Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину. Инициатива была основана в мае 2009 года. В 2017-м пятый саммит партнерства одобрил «20 достижений до 2020 года». Учитывая истечение срока действия этого пакета, ЕС и восточные партнеры начали подготовку «новой генерации задач». В то же время три страны «Восточного партнерства» (Украина, Грузия и Молдова) подписали соглашения об ассоциации с ЕС и не скрывают дальнейших евроинтеграционных планов. Эти три страны создали «Ассоциированное трио» и хотят полноправного членства в Евросоюзе. Тогда как Азербайджан и Армения руководствуются другими внешнеполитическими приоритетами, а Беларусь заявила о выходе из «Восточного партнерства».