Иван Крулько, Андрей Пузийчук, Сергей Евтушок, Анжелика Лабунская.

Внеочередное заседание Верховной Рады, созванное по требованию Президента, было посвящено, по сути, одному вопросу. Народные депутаты должны были рассмотреть 10 проектов постановлений относительно отмены решений Верховной Рады о принятии в целом четырех законов, касающихся судебной реформы и трансформаций предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности, которые заблокировали их подписание. Речь идет о законах №№ 3711-д, 3822, 5068 и 5069.

Открыв заседание, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук предоставил право для выступления от двух фракций сопредседателю фракции «Европейская солидарность» Артуру Герасимову, который в своем заявлении напомнил о годовщине операции по вагнеровцам. «Пока три десятка убийц украинцев находятся на свободе, украинская власть бросила за решетку боевого генерала Игоря Павловского. Одного из ключевых командующих обороной Мариуполя. Так же власть держит в заложниках Валерия Шандру — руководителя единственного в Украине оборонного предприятия, которое было способно построить для ВС современные боевые катера», — подчеркнул народный депутат.

«Власть системно преследует боевых генералов, ветеранов, волонтеров, патриотов, всех, кто в 2014—2015 годах сломал планы Путина. Понятно, что эту деградацию видят наши союзники. Журналисты говорят, что западные партнеры уже не предоставляют так безоговорочно разведданные, как это было при Порошенко. В том числе из-за использования Банковой украинских разведчиков для похищения судьи Чауса с территории дружеской Молдовы. Это привело не только к репутационным потерям Украины, но и к напряженности отношений Зеленского и Санду, которая требует ответы на неприятные вопросы. Все это звенья одной цепи, на которой Зеленский хочет отвести нас прочь от НАТО и ЕС, хотя это прямое нарушение статьи 102 Конституции», — констатировал А. Герасимов.

С заявлением также выступила представительница группы «Доверие» Лариса Билозир, которая акцентировала внимание на отсутствии листов нетрудоспособности, которые ныне не выдаются тяжелобольным, из-за чего те, в свою очередь, не могут получить надлежащие им выплаты.

По словам избранницы, Минздрав завалил все тендеры по закупке бланков. «Мы уже трижды обращались в Минздрав. Фактически чиновники оторваны от жизни и их ничего не интересует. Они говорят, что с 1 сентября заработает система электронных больничных. А что делать людям, которые болели до 1 сентября? Что делать врачам, которые утверждают, что электронная система работает с перебоями», — заявила Л. Билозир и призвала провести аудит в Национальной службе здоровья и Минздраве.

Первый вопросом народные депутаты по сокращенной процедуре рассмотрели проект постановления «Об отмене решения Верховной Рады Украины о повторном принятии в целом с учетом предложений Президента Украины Закона о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно восстановления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины», № 3711-д-П2. Регламентный комитет рекомендовал парламенту определиться относительно проекта путем голосования в сессионном зале. В сессионном зале проект постановления поддержали всего 17 народных депутатов.

Вторым вопросом Верховная Рада рассмотрела проекты постановлений «Об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии во втором чтении и в целом проекта закона «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности», №№ 3822-П, 3822-П1, 3822-П2.

«С 2014 года в государстве война. Именно «Укроборонпром» — государственный концерн — призван обеспечивать ВС Украины и другие военные формирования оружием, боеприпасами, спецтехникой и т. п. О чем этот законопроект? Чтобы сделать «Укроборонпром» открытым акционерным обществом, то есть власть ищет инвестора. После почти 2,5 года управления этим концерном, изменением менеджмента. Получается, дохозяйствовались. Ради справедливости, в «Укроборонпроме» есть предприятия государственной формы собственности, которые успешно ведут хозяйство и успешно выполняют оборонный заказ. Есть и другая категория предприятий, которые являются убыточными. Но вопрос не к разгосударствлению, а к тому, как эффективно от имени государства управляют эти менеджеры. Мы считаем недопустимым такое реформирование. Оно граничит с изменой национальных интересов, когда во время войны мы отдаем неизвестно какому инвестору эти государственные предприятия», — подчеркнул Михаил Цимбалюк («Батьківщина»).

Сергей Рудик («За будущее») во время выступления отметил, что времени для реформирования было достаточно. Но дело в том, что там есть избыточное имущество и земля. «К сожалению, оппозиционные депутаты могут только констатировать это. Потому что даже если нас поддержат все в этом зале, мы наберем 99 голосов максимум», — сказал он.

В итоге, и эти проекты постановлений были отклонены, их поддержали немногим более 30 народных депутатов.

Следующий блок постановлений касался отмены решения Верховной Рады Украины о принятии во втором чтении и в целом проекта закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия, №№ 5068-П, 5068-П1, 5068-П2, 5068-П3. Правда, ни одно из них также не набрало достаточного количества голосов, поэтому все они считаются отклоненными.

Последний вопрос повестки дня касался отмены решения Верховной Рады Украины от 14 июля 2021 года о принятии во втором чтении и в целом как закона Украины проекта закона о внесении изменений в статью 188-32 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за невыполнение законных требований дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия, №№ 5069-П, 5069-П1.

Представляя свой проект постановления, Сергей Вельможный (группа «Доверие»), в частности, отметив, что законопроекты №№ 5068 и 5069 тесно связаны между собой, назвал их принятие ошибкой.

«Принятые Верховной Радой нормы сведут работу Высшего совета правосудия на нет. Сегодня мы видим, что судьи, в отношении которых рассматривается дисциплинарная жалоба, ощущают себя абсолютно безнаказанными и уверенными в том, что ответственность за те или иные нарушения не наступит для них никогда. Безусловно, систему правосудия нужно качественно обновлять. Однако принятые законопроекты фактически нарушают Конституцию. Ведь Конституция устанавливает, что ВСП является коллегиальным органом. А изменениями в законодательство мы закрепляем фактически тождественный статус дисциплинарного инспектора и члена Высшего совета правосудия. Зачем тогда вообще члены ВСП, все могут делать и дисциплинарные инспектора. Мы не можем поддержать такие изменения в судебную ветвь власти, ведь они вряд ли будут иметь положительный результат и приведут к ухудшению качества правосудия в Украине», — подчеркнул он, призвав поддержать инициированный им проект постановления. Но всего 27 избранников поддержали эти проекты.

В итоге, в сессионном зале также развернулась дискуссия относительно правомочности заседания, потому что в начале заседания в сессионном зале зарегистрировались всего 99 народных депутатов. В частности, Андрей Пузийчук («Батьківщина»), ссылаясь на Регламент, отметил, что не только принятие, но и рассмотрение законопроектов может осуществляться полномочным составом парламента. То есть необходимо 226 голосов.

В ответ Руслан Стефанчук сказал: «В Регламенте Верховной Рады только в 1994 году была статья 4.5.2, которая четко регламентировала привязанность возможности проведения заседаний в зависимости от наличия кворума. После этого ни в Регламенте 2006, ни 2008, ни 2010 года, которым мы пользуемся, нет зависимости полномочия Верховной Рады к количеству депутатов, которые находятся в сессионном зале».

В начале заседания председательствующий Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук поздравил с днем рождения представителя «Батьківщини» Ивана Крулько. Кроме того, он поздравил с праздником мусульман Украины, которые в этот день отмечали курбан-байрам.

Первый заместитель главы парламента сообщил также о создании в парламенте межфракционного депутатского объединения «За конституционную реформу и эффективную власть». Сопредседателями объединения избраны: Руслан Стефанчук, Павел Фролов, Александр Корниенко, Виктория Подгорная и Андрей Клочко. В состав МФО входят уже 283 народных депутата и на сегодняшний день это самое большое МФО, созданное в парламенте.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.