В то же время вакцинировано 81 015 человек, всего с начала кампании иммунопрофилактики — 2 717 790 человек, из них получили две дозы — 1 461 875 человек.

Сегодня, 21 июля, стартует пятый этап вакцинации от коронавируса. Получить прививку смогут все желающие. Об этом вчера во время брифинга заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко. Он рассказал, как именно можно получить прививку от коронавируса.

«С 21 июля все взрослые старше 18 лет, которые хотят вакцинироваться, могут сделать прививку. Можете вакцинироваться в ближайшем пункте прививки, центре массовой вакцинации или может приехать мобильная бригада, если вы записаны как организованный коллектив, в котором работает более 50 человек», — пояснил чиновник.

Теперь записываться на антиковидную иммунопрофилактику через приложение «Дія» не нужно, сообщает Telegram-канал онлайн-сервиса госуслуг. 

Министр также сообщил, что центры вакцинации от COVІD-19 откроют в каждом районном центре страны. По его словам, в настоящее время в инфраструктуру кампании вакцинации от COVІD-19 включены 3 127 кабинетов вакцинации, 200 вакцинальных центров, работают 800 мобильных вакцинальных бригад.

«Мы должны готовиться к потенциальному росту заболеваемости, который может быть вызван штаммом «Дельта», — заявил Ляшко.

При этом министр сообщил, что на этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставит Украине тесты для выявления данного штамма коронавируса.

В свою очередь председатель парламентского Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий считает, что ухудшение эпидемиологической ситуации в Украине обязательно произойдет, поскольку штамм «Дельта» уверенно шагает по Западной Европе, постепенно волна перемещается с запада на восток. Об этом он написал в соцсетях.

Народный депутат напомнил, что существует три варианта, как пройти вакцинацию:

— в кабинете вакцинации (через семейного врача или регистратуру больницы);

— в центрах вакцинации (можно записаться на прививку по телефону или онлайн);

— в организованных коллективах (по предварительной записи приедет мобильная бригада).

«Запасы вакцин в Украине уже достаточно велики. Только за последнюю неделю страна получила более 2,1 млн доз (2 млн доз Moderna и партию в 100 тыс. доз вакцины AstraZeneca). Новые партии уже развозят по регионам. На этой неделе ожидается поставка следующих партий, в частности Pfizer. Рекомендую всем, кто еще не вакцинировался, поторопиться. Иммунитет после прививки не возникает сразу. Время между первым и вторым уколом достаточно длительное. Поэтому не стоит ждать, когда в Украине снова поползет вверх количество новых больных», — написал Михаил Радуцкий.

Подробнее о вакцинации можно узнать по телефону 800 60 20 19 или на сайте https://vaccination.covid19.gov.ua